Политика
04 августа 2020, 13:07 | Автор: Олег Клейст

“Попытка организовать бойню в центре Минска”: Лукашенко выступил с обращением к белорусам (ВИДЕО)

Лукашено прямая предвыборная трансляция
фото:
Белорусский лидер выступает во Дворце республики.

Сегодня, 4 августа в 12.00, началось традиционное послание президента Беларуси Александр Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

Мероприятие проходит не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. В зале присутствуют около 2 500 человек.

В их число входят высшие должностные лица, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Мероприятие было запланировано на середину апреля, но его отложили из-за пандемии. РБК ведет прямую трансляцию выступления белорусского лидера.

Обращение Лукашенко 4 августа. Прямая трансляция. Смотреть видео


В своей речи Лукашенко заявил, что Россия боится потерять Белоруссию.

“Россия боится нас потерять, потому что кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга”, – сказал он во время обращения к парламенту и народу.

Он отметил, что Россия напрасно поменяла братские отношения с Белоруссией на партнерские. При этом Лукашенко заявил, что Россия всегда была и будет ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти в той или другой стране.

“Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, – напрасно”, – пояснил он.

При этом он заявил о попытке “организовать бойню в центре Минска”, отметив, что на дестабилизацию ситуации в Белоруссии в преддверии выборов были выделены “миллиардные ресурсы”.

В своей речи президент страны никого не обвинил в “попытке организовать бойню” напрямую, но рассказал о задержанных в Белоруссии российских “наемниках”.

“Сначала Стамбул. Потом – нет, не Стамбул. Венесуэла. Потом позвонили вчера – нет, не Венесуэла, сами уже не знаем куда [ехали]”, – сказал Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что вокруг истории с задержанными бойцами ЧВК  “сплошное вранье”.

“Это очень опасный и сильный сигнал. И все это вранье — про Стамбул, про Венесуэлу, про Африку и Ливию — это все вранье. Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать”, – уверен белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что еще один отряд наемников якобы был переброшен на юг Белоруссии, но какие-либо детали он уточнять не стал. Однако он заверил, что все они будут отловлены по лесам.

«Прекратите врать и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело!» — добавил он.

По мнению белорусского президента внешние силы пытаются организовать в стране очередной “майдан”.

“На нашем крепком, монолитном обществе решили отработать „цветные революции“. Не получится!” – уверен лидер Белоруссии.

В послании народу и парламенту Лукашенко назвал оппозицию “тремя несчастными девчонками”.

“Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну, что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете. Но мы же видим, кто за ними стоит”, – сказал он.

Речь идет о Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и Веронике Цепкало. Напомним, что Тихановская официально зарегистрирована в качестве кандидата в президенты. Ее муж, известный блогер Сергей Тихановский, арестован. Колесникова и Цепкало представляют штабы других кандидатов, недопущенных к выборам и поддержавших Тихановскую.

Лукашенко подчеркнул, что на “крепком монолитном” белорусском обществе “решили отработать “цветные революции” с учетом новых информационных технологий”, но это не удастся сделать.

Как ранее писал Topnews, в Белоруссии готовятся с срочной воинской мобилизации, которая должна состоятся 10 августа. Об этом СМИ стало известно из сообщений от жителей Витебской области, которая находится на границе с Российской Федерации.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Противники Лукашенко требуют подконтрольных выборов Бывший соперник Лукашенко написал письмо лидерам 32 стран
Лукашенко раскритиковали в Госдуме "Нахлебник, паразит, шантажист": в Госдуме раскритиковали Лукашенко после задержания бойцов ЧВК
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела