Политика
Происшествия
04 августа 2020, 11:35 | Автор: Олег Клейст

Бывший соперник Лукашенко написал письмо лидерам 32 стран

Противники Лукашенко требуют подконтрольных выборов
фото:
Белорусский лидер намерен изменить Конституцию страны.

Валерий Цепкало, экс-претендент на пост главы Белоруссии, бывший руководитель Парка высоких технологий написал письмо лидерам 32 стран письмо с просьбой о помощи в проведении свободных выборов в республике.

Напомним, что сейчас в республике проходит кампания по выборам, назначенным на 9 августа.

Досрочное голосование начнется 4 августа.

На пост президента претендуют пять человек, включая белорусского президента Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок.

“От имени всего белорусского народа я прошу вашей поддержки в организации международного наблюдения за процессом голосования и подсчета голосов и поддержки их проведения для граждан Белоруссии, проживающих на территории ваших стран”, — написал Цепкало.

Политик полагает, что цель оппозиции Белоруссии состоит в победе Светланы Тихановской. А если она будет избрана главой государства, то по плану, в период до  полугода, пройдут новые выборы президента, в которых смогут принять участие все кандидаты, включая тех, кто находится в заключении, сообщает РБК.

Сам Цепкало уехал в российскую столицу еще на позапрошлой неделе, оставив в Беларуси жену.  Как пояснил политик РИА “Новости”, сейчас он не собирается возвращаться на родину из-за опасений ареста. Из России 2 августа политик прибыл на Украину.

В свою очередь кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев обратился с призывом создать рабочую комиссию по расследованию действий власти во время пандемии коронавируса.

“Считаю необходимым создать парламентскую комиссию по расследованию действий власти во время коронавируса. Мы должны знать имена каждого, кто принимал решения. Кто затыкал рты врачам. Кто не давал давать нормальные цифры. Имена каждого, кто вместо того, чтобы рассказывать нам, как себя защитить, выделять деньги, чтобы мы могли себя защитить в тяжелый экономический период, мешал нам и врал”, – заявил Дмитриев  СМИ

Ранее местная пресса писала, что в день послания белорусского лидера к народу и Национальному собранию  именно Дмитриев выступил с “альтернативным” заявлением на трибуне у Дома  правительства на площади Независимости. Место для выступления принесли на площадь его сторонники.  Напомним, что в этом здании находится Нижняя палата парламента Белоруссии.

Что касается самого Лукашенко, то президент республики в своей предвыборной программе предложил провести в стране референдум по изменению Конституции, о чем сообщалось сегодня на сайте газеты «Звязда».

«По мере того как менялась наша Беларусь, менялись мы. Готовность белорусов брать на себя ответственность за судьбу страны очевидная, и степень этой ответственности установит сам народ. Но по закону. Не на улицах и площадях, а через правовые отношения. Начнем с конституции», — говорится в программе Лукашенко.

Белорусский президент заявил, что граждане определят свои права, свободы и обязанности, а также полномочия органов государственной власти «в ходе общенациональной дискуссии».

В то же время политолог Дмитрий Болкунец в интервью Украина.ру. считает, что если Лукашенко не хочет конфронтации с Россией, ему стоит извиниться за попытку захвата российской собственности – банка, и провокации с задержанием россиян.

«Я считаю, что если Александр Лукашенко действительно не хочет портить отношения с Россией, должен публично выступить по радио и телевидению, принести извинения за эту историю и назначить какую-то комиссию для расследования этих провокаций или недоразумений», — сказал Болкунец.

Ранее Topnews писал, что в Госдуме депутаты обрушились с критикой на Лукашенко. Так,  первый зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что действия властей Белоруссии, задержавших группу бойцов ЧВК из России, следовавших, по его словам, транзитом через Минск в другую страну, являются “недружественными, конъюнктурными и очень легкомысленными”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко обвинил Россию в укрывательстве "Им приказали - они пошли": Лукашенко обвинил РФ в попытке спрятать "хвост" после ареста бойцов ЧВК
Лукашенко отреагировал на задержание граждан России в Белоруссии Лукашенко отреагировал на задержание граждан России в Белоруссии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела