Политика
Происшествия
03 августа 2020, 10:58 | Автор: Ирина Сокол

“Нахлебник, паразит, шантажист”: в Госдуме раскритиковали Лукашенко после задержания бойцов ЧВК

Лукашенко раскритиковали в Госдуме
фото:
Журналисты узнали версию событий перевозчика российских бойцов ЧВК в Белоруссии.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин резко высказался о действиях властей Белоруссии, задержавших группу бойцов ЧВК из России, следовавших, по его словам, транзитом через Минск в другую страну.

По мнению депутата, этот шаг является “недружественным, конъюнктурным и очень легкомысленным”.

Об этом он заявил в интервью российским журналистам.

При этом парламентарий назвал лидера Белоруссии нахлебником, который шантажирует Россию.

“Все, что я слышал до сих пор, объяснения белорусской стороны не выдерживает никакой критики. Мне к этому времени достаточно хорошо известно, что вся эта транзитная операция была в курсе внимания белорусских спецслужб. Более того, никто уже не скрывает, что первая группа успешно проследовала через Белоруссию. А вот то, что задержали вторую группу, связано исключительно с желанием руководителей Белоруссии использовать подвернувшийся повод для того, чтобы проиллюстрировать свои заявления об иностранной угрозе, попытке дестабилизации и создать повод к отмене выборов или дальнейшему закручиванию гаек”, – сказал он.

Затулин уверен, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пошел на “провокацию” ради переизбрания на пост президента, поставив эту цель выше сохранения дружеских отношений с Москвой.

“Это абсолютно конъюнктурное действие означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради своих собственных интересов, чтобы навязать себя вновь в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение. К этому Россия не имеет ни малейшего отношения. Он стал нахлебником, практически паразитом на русско-белорусских отношениях, шантажистом и в этой ситуации он докатился до провокации с задержаниями россиян”, – подчеркнул он.

Константин Затулин полагает, что отношения Москвы и Минска будут ухудшены, поэтому призвал МИД отозвать посла в Белоруссии для консультаций. Также ситуацию усугубляют переговоры Минска с Киевом относительно выдачи ряда задержанных.

“Речь идет не только об унижении чести и достоинства задержанных российских граждан просто так, но и об обвинении, которое белорусская сторона безосновательно навесила на Россию. Есть все основания говорить о нанесении ущерба российской репутации. Есть еще один момент — происки Украины с тем, чтобы заполучить по крайней мере некоторых из тех, кто задержан, и подыгрывания со стороны белорусского МИД”, – цитирует депутата “Говорит Москва”.

На этом фоне белорусский телеканал СТВ заявил, что у задержанных российских “бойцов ЧВК” появились трудности при пересечении границы.

Корреспондентам удалось поговорить с водителем Геннадием Кумпаном, представившимся как “перевозчик” российских бойцов ЧВК. Он заявил, что в середине июля ему поступил заказ из России на перевозку 32 человек из Москвы в аэропорт Минска, но из-за пандемии до границы с Белоруссией их в итоге доставил другой человек, а Кумпан должен был их встретить уже по другую сторону границы.

По его словам, 24 июля “группу не пропустила российская сторона, так как у российских пограничников возникли вопросы по документам, которые не давали основания для пересечения границы”, однако к полуночи группа все-таки была пропущена. На тот момент, когда белорусский трансфер уже выполнялся, за час до прибытия в аэропорт Минска “клиенты” попросили отвезти их в гостиницу.

Затем произошло задержание в санатории, после чего власти Белоруссии назвали задержанных бойцами ЧВК “Вагнер”, которые якобы прибыли для дестабилизации обстановки. Однако в МИД РФ заявили, что россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул и имели на руках все документы, в том числе билеты на самолет.

“Задержанные в Белоруссии россияне приехали туда по контракту с одной из коммерческих фирм, зарегистрированных в этой стране”, – сказал Мезенцев, добавив, что россияне могли быть сотрудниками ЧОП, занимающегося охраной энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом и следовали в третью страну. “Мужчины просто опоздали на самолёт и поэтому оказались в санатории “Белорусочка”, – сказал посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: задержанные под Минском бойцы ЧВК не собирались покидать Белоруссию СМИ: задержанные под Минском бойцы ЧВК не собирались покидать Белоруссию
Жену расчленного рэпера задержали Жену расчлененного рэпера Энди Картрайта задержали по подозрению в его убийстве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела