Политика
24 июля 2020, 13:27 | Автор: Ирина Сокол

Памфилова объявила о голосовании на выборах в сентябре в течение трех дней

Памфилова
фото:
Глава ЦИК объяснила, как будут проходить грядущие выборы.

Стали известны подробности законодательной инициативы о проведении голосования на выборах в России в течение нескольких дней.

Напомним, что ранее Госдума РФ в третьем чтении приняла закон, согласно которому голосование на выборах любого уровня в нашей стране может проводиться в течение не только одного, но и в течение двух или трех дней.

На этом фоне глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что голосование на региональных и местных выборах в сентябре этого года пройдет в течение трех дней.

“Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней. Основной день голосования – это 13 сентября. А вот в течение двух дней мы предлагаем – 11 и 12 сентября – провести досрочное голосование”, – сказала она в ходе заседания ЦИК.

При этом Памфилова назвала переход на многодневное голосование не “нашей прихотью”, а “требованием времени.

“Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает повторять: здоровье и безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий, в том числе таких важных, как выборы. Исходя из этого приоритета мы, проанализировав тот опыт, который у нас был на общероссийском голосовании, принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства”, – сказала Памфилова.

Согласно закону, решение о проведении голосования в течение нескольких дней должно быть принято соответствующей избирательной комиссией не позднее десяти дней после назначения выборов и в дальнейшем не может быть пересмотрено.

Также закон вводит новые ограничения. В случае, если на голосование дается более одного дня, избиратели не смогут голосовать досрочно или с использованием открепительных удостоверений.

Ранее TopNews писал о том, что в Сети появилась петиция, авторы которой призывают отменить проект федерального закона, который изменяет срок проведения выборов с одного до трех дней, и оставить единый день голосования.

В послании высказывается опасение о том, что документ окончательно подрывает систему избирательного права и одновременно делает выборы нелегитимными “как основу свободного волеизъявления народа России”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Памфилова допустила возможность единого дня голосования Памфилова допустила перенос единого дня голосования
Элла Памфилова "Людям очень понравилось": Памфилова предложила провести сентябрьские выборы в 2-3 дня
Путин на голосовании без маски "Мог бы и надеть": Памфилова отреагировала на Мишустина и Путина без масок на голосовании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела