Политика
24 июля 2020, 09:09 | Автор: Олег Клейст

СМИ: на выборах 2020 года в сентябре пройдет трехдневное голосование

На выборах 2020 года пройдет трехдневное голосование
фото:
В Сети появилась петиция противников нововведений.

Российские власти, в том числе ЦИК, согласовали проведение трехдневного голосования с 11 по 13 сентября 2020 года, сообщают источники СМИ. Возможно, такой формат будет выбран для всех регионов, где в этом году проходят выборы. Но, вероятно, в некоторых из них сохранится прежний формат голосования.

Кроме того, возможность проведения голосования на придомовых территориях могут оставить на усмотрение каждого региона.

Как пояснили источники РБК, 23 июля в повестке заседания Центризбиркома стоит пункт «О порядке досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в Единый день голосования 13 сентября 2020 года». Докладчиком выступит глава ЦИК Элла Памфилова. Неизвестно, будет ли на этом заседании обсуждаться вопрос трехдневного голосования.

При этом СМИ сообщают, что россияне призывают отменить проект федерального закона, который изменяет срок проведения выборов с одного до трех дней, и оставить единый день голосования. Петиция появилась на портале Change.org.

«Мы, многонациональный народ России, носитель суверенитета и единственный источник власти в нашей стране, против делегитимизации выборов», — сообщается в ней.

Автор документа полагает, что проект окончательно подрывает систему избирательного права и одновременно  делает выборы нелегитимными “как основу свободного волеизъявления народа России”.

Он полагает, что трехдневный срок «допускает внесение коррупционной составляющей в процедуру проведения выборов, подрывает возможность проведения тайного голосования для избирателей, вносит противоречие между универсальными ценностями, господствующими в обществе, и эгоистическими интересами властвующей элиты» и «способствует созданию отсутствия в политической системе механизмов по защите интересов народных масс» и «нарушает конституционные права граждан РФ».

То есть, сохранение единого дня голосования сможет снизить число фальсификаций на выборах, а также коррумпированность исполнительной власти, считает автор документа.

Ранее Topnews сообщал, что Госдума одобрила поправки к избирательному законодательству о голосовании на выборах разных уровней. Теперь они будут занимать несколько дней, но не более трех. Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, который направил в 2012 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост Президента РФ.

Теперь ЦИК может устанавливать порядок и сроки голосования граждан «в целях создания условий для защиты их здоровья» и «создания максимального удобства».

Напомним, что в этом году пройдут выборы 18 губернаторов, 11 кампаний по выборам заксобраний. В 22 столицах регионов пройдут выборы депутатов гордум. В регионах выборы уже назначены на 13 сентября.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Элла Памфилова "Людям очень понравилось": Памфилова предложила провести сентябрьские выборы в 2-3 дня
Путин согласился обнулить президентские сроки, если это поддержит КС: тогда он снова может идти на выборы Путин согласился обнулить президентские сроки, если это поддержит КС: тогда он снова может идти на выборы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела