Здоровье
09 июля 2020, 17:07 | Автор: Ника Гринько

Назван препарат, спасающий от инсульта и сердечного приступа

Назван препарат, спасающий от инсульта и сердечного приступа
фото:
Принимать его стоит пожилым людям.

Ученые выяснили, какие именно препараты помогают избежать смерти от сердечных приступов и инсультов у пожилых людей. Специалисты Бригамской женской больницы в Бостоне проанализировали данные о состоянии здоровья 300 тысяч человек в возрасте 75 лет и старше, после чего сделали вывод.

Результат исследования был опубликован в Journal of the American Medical Association. По данным врачей, 57 тысяч подопытных принимали статины — препараты для снижения уровня холестерина в крови. Их данные сравнили с данными тех, кто не получал препараты, хотя и имел те же клинические показатели.

Оказалось, что прием статинов связан со значительно меньшим риском смерти – почти на четверть – от нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. На 20% уменьшалась вероятность сердечных приступов и инсульта. Такие показатели наблюдались и у людей старше 90 лет.

Обычно статины с более высокой дозой и более высокой интенсивностью хорошо переносятся, но есть и  побочные эффекты, из-за чего те могут прекратить прием лекарств.

Напомним, ученые уже называли признаки инсульта:  немение конечностей и половины лица, слабость в теле; головокружение, сопровождающееся сильной головной болью, потеря координации движений; возможная временная потеря зрения, речи и слуха и, наконец, тошнота и рвота, которые сопровождают головокружения и возможные галлюцинации.

Как писал ранее Topnews, академик РАН, Юрий Беленков рассказал о последних исследованиях, согласно которым COVID-19 может размножаться и в сердечной мышце. А в апреле 2020 года власти России дали согласие на использование незарегистрированного в стране китайского препарата гидроксихлорохина при лечении коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Передача коронавируса по воздуху Ученые из 32 стран потребовали от ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху
Анна Попова Попова: ученые заранее готовились к пандемии
Российские ученые: найти зараженных COVID-19 можно по дыханию Российские ученые смогут находить зараженных COVID-19 по дыханию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела