Происшествия
15 июня 2020, 13:03 | Автор: Нина Бледнова

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене: ему грозит до 20 лет тюрьмы

Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене
фото:
Ученый мог вывозить документы в Китай документы, связанные с гостайной.

Президента Арктической академии наук Валерия Митько обвиняют в госизмене. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на адвоката 78-летнего ученого.

Собеседник агентства заявил, что Митько вменяют передачу материалов, якобы содержащих сведения, которые являются государственной тайной, китайским спецслужбам во время его поездки в Китай.

Кроме того, Иван Павлов уточнил, что исследователя задержали еще в феврале текущего года. Согласно решению Дзержинского районного суда ученого поместили под домашний арест. Отмечается, что 5 июня его продлили до 10 октября.

“Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении”, — сказал юрист.

Источники, близкие к расследованию, пояснили, что Митько выполнял шпионское задание от китайцев. Он якобы собирал документы о разработке в области гидроакустики и обнаружения подводных лодок и вывозил их за границу. Собеседник агентства добавил, что все это происходило в 2017–2018 годах.

Однако адвокат Митько настаивает на том, что ученый брал с собой в командировки только те материалы, которые были связаны с его научной деятельностью.

Ученому грозит до 20 лет тюрьмы.

Ранее сообщалось, что молодоженов обвинили в госизмене из-за свадебных фото.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Порошенко обвинили в госизмене из-за разговоров с Байденом Порошенко обвинили в госизмене за переговоры с Байденом: возбуждено уголовное дело
Российских молодоженов обвинили в госизмене за свадебные фото Российских молодоженов обвинили в госизмене за свадебные фото
В Москве за госизмену арестован россиянин В Москве за госизмену арестован россиянин
Кличко стал фигурантом уголовного дела о госизмене и хищении средств Кличко стал фигурантом уголовного дела о госизмене и хищении средств
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела