Политика
Происшествия
20 мая 2020, 10:07 | Автор: Олег Клейст

Порошенко обвинили в госизмене за переговоры с Байденом: возбуждено уголовное дело

Порошенко обвинили в госизмене из-за разговоров с Байденом
фото:
Бывший украинский лидер стал фигурантом еще одного уголовного дела.

Украинские СМИ сообщили о том, что против экс-президента страны Петра Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене и злоупотреблении властью. Поводом стала публикация аудиозаписей с голосами, похожими на голоса Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, сообщает «Украинская правда». Их обнародовал депутат Верховной Рады Андрей Деркач.

Издание, со ссылкой на свои источники в офисе генпрокурора, пишет, что расследование начато по части 1 статьи 111 (“Госзмена”) и часть 2 статьи 364 (“Злоупотребление властью или служебным положением”) УК Украины.

Ранее СМИ писали о том, что  на аудиофайлах  звучат записи разговоров, участники которых обсуждают отставку бывшего генерального прокурора Виктора Шокина.

Как ранее писал Topnews, ранее была опубликована запись переговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке. Так, депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал компрометирующую аудиозапись, на которой, предполагает СМИ, экс-вице-президент США Джо Байден предлагает бывшему украинскому президенту Петру Порошенко 1 млрд долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина.

Деркач считает, что записанная беседа лидеров США и Украины доказывает их участие в коррупции и госизмене.

«Если у вас будет новое правительство и новый генпрокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на один миллиард долларов», — заявил на записи голос «Байдена».

В ответ “Порошенко” отвечает, что это «чрезвычайно сильная мотивация». Кроме того, “Порошенко” говорит, что поднял тарифы на ЖКХ для украинцев выше, чем от него требовал Международный валютный фонд.

«Мы проголосовали за 100 процентов тарифов, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75 процентов», — заявил он.

А на другой записи тот же говорящий признается, что «лично заблокировал отставку правительства Яценюка, потому что я вам это обещал».

Также “Порошенко” неоднократно делал “Байдену”  комплименты, указывая на их особые отношения и высокую степень доверия друг к другу.

«Для меня большое удовольствие каждый раз слышать ваш голос. <…> Я всегда себя хорошо чувствую, когда разговариваю с вами, господин вице-президент, мой дорогой друг», — говорил он на разных аудиофайлах.

Напомним, что в мае 2019 года государственное бюро расследований Украины начало досудебное расследование по делу о госизмене против участников команды Порошенко. Поводом стали события 25 ноября 2018 года, а именно переход корабельной группой ВМС Украины из Черного моря в Азовское в районе Керченского пролива.

 

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Опубликована запись разговора о взятке Порошенко и Байдена Опубликована запись переговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке
Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным самой ужасной в жизни Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным самой ужасной в жизни
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела