Политика
19 мая 2020, 17:08 | Автор: Олег Клейст

Опубликована запись переговоров Порошенко и Байдена о миллиардной взятке (ВИДЕО)

Опубликована запись разговора о взятке Порошенко и Байдена
фото:
Депутат Верховной Рады обнародовал аудиофайлы с разговором американского и украинского политиков.

СМИ сообщают о том, что депутат Верховной рады Андрей Деркач опубликовал компрометирующую аудиозапись, на которой, предполагает СМИ, экс-вице-президент США Джо Байден предлагает бывшему украинскому президенту Петру Порошенко 1 млрд долларов за отставку генпрокурора Виктора Шокина.

Деркач считает, что записанная беседа лидеров США и Украины доказывает их участие в коррупции и госизмене.

Видео пресс-конференции опубликовал телеканал “112 Украина”. На записи слышно, как тогдашний госсекретарь США Джон Керри просит Порошенко “решить проблему” замены Шокина, который занимался изучением незаконной деятельности нефтегазовой компании Burisma, сотрудником которой был сын Байдена Хантер.

В следующей аудиозаписи с Порошенко якобы разговаривает сам Байден.

“В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 млрд долларов”, — говорит человек с голосом Байдена.

Далее слышно, как якобы Порошенко предлагает в ответ поставить на эту должность своего родственника Юрия Луценко. А деньги, как уточнил Деркач, должны были пойти оборонным предприятиям, которыми владел Порошенко.

На записи от 18 февраля 2016 года якобы Порошенко сообщает человеку с голосом, похожим на голос Байдена, что встретился с Шокиным и попросил его уйти в отставку, несмотря на “отсутствие любых обвинений в коррупции и данных относительно его любых неправомерных действий”, а также поддержку со стороны депутатов Рады. “Порошенко” на записи называет это “хорошей новостью”.

Обнародовав аудиофайлы, Деркач заявил, что Байден выдвигал новые условия для выплаты Киеву суммы уже после отставки Шокина. К примеру, поднятие тарифов ЖКХ для населения, наличия коалиции в Верховной Раде, отставки правительства Арсения Яценюка и утверждения премьером Владимира Гройсмана. По словам депутата, в записях Порошенко признается Байдену, что в Раде нет коалиции.

Деркач, по его словам, передал в офис генпрокурора вместе с заявлением о преступлениях для возбуждения уголовного дела несколько часов записей разговоров политиков.

Напомним, что в сентябре 2019 года администрация Трампа опубликовала запись разговора лидеров США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского от 25 июля. СМИ сообщили, что Трамп просил расследовании дела сына Байдена президента Украины Владимира Зеленского. Просьба касалась обстоятельств   увольнения Шокина и дела Хантера Байдена.

Известно, что Шокин подозревал Burisma в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и хищении государственных средств. Но завершить расследование не удалось, т.к. весной 2016 года его отправили в отставку.  Позже Госбюро расследований Украины сообщало о возбуждении 16 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко. Среди прочего они касались госизмены, а также фальсификаций при назначении Гройсмана премьером.

Ранее Topnews писал о том, что Байден в ходе визита к Порошенко сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну. Вице-президент США Джозеф Байден в ходе совместного брифинга с украинским лидером Петром Порошенко призвал украинцев продолжать борьбу с коррупцией и приложить все усилия к построению демократического общества.

“Ваше самоопределение, ваше освобождение от принуждения, ваш успех свободной демократии – очень важны для реализации этой цели. Украинцы, продолжайте демонстрировать свою приверженность верховенству права, продолжайте бороться с коррупцией, настаивайте на прозрачности. Расследуйте и преследуйте чиновников, которые разбазаривают бюджетные средства… Россия использует коррупцию в качестве рычага давления на Украину, чтобы Украина оставалась уязвимой и зависимой. Внедряйте реформы, которые помогут бороться с коррупцией”, – сказал Байден.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Байден рассказал о реакции Обамы на компромат на Трампа Байден рассказал о реакции Обамы на компромат на Трампа
"Я был бы острожен с Путиным": хакеры опубликовали стенограмму разговора Байдена и Порошенко "Я был бы острожен с Путиным": хакеры опубликовали стенограмму разговора Байдена и Порошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела