Здоровье
04 июня 2020, 13:01 | Автор: Нина Бледнова

Минздрав расширил список первых признаков COVID-19

Медики назвали новый первый симптом коронавируса
фото:
Медики проанализировали течение болезни у россиян и рассказали о своих выводах.

Минздрав назвал поражения кожи одним из первых симптомов коронавируса.

Признаки COVID-19 перечислены в седьмой версии методических рекомендаций ведомства по профилактике, диагностике и лечению инфекции. В документе говорится, что названный факт неоднократно описывался в научной литературе.

Кроме того, данный признак подтверждался в результате наблюдений медицинских работников за инфицированными в России.

“Поражения кожи могут быть первыми признаками начала коронавирусной инфекции”, – говорится в рекомендациях.

Минздрав отметил, что дерматозы и кожные сыпи можно разделить на семь групп в зависимости от того, по какому механизму они развиваются. Среди таких поражений кожи перечислены следующие: ангииты, папуло-сквамозные сыпи и розовый лишай, токсидермии, крапивница, инфекционные эритемы и кореподобные сыпи, папуло-везикулезные высыпания по типу милиарии и эккринной потницы, артифициальные поражения (трофические изменения тканей лица).

При этом к основным симптомам заражения COVID-19, как указывает ведомство, относятся высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, боль в мышцах, утомляемость и ощущение заложенности в грудной клетке. Более редкие проявления инфекции – боль в горле, насморк, снижение обоняния.

Врачи подчеркивают, что у пожилых людей болезнь может протекать атипично — без кашля, лихорадки и одышки. Могут возникнуть и такие симптомы, как бред, конъюнктивит, тахикардия, сниженное артериальное давление.

Ранее ученые обнаружили необычное “инородное тело” у коронавируса.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые нашли в COVID-19 невиданное в коронавирусах «инородное тело» Ученые нашли в COVID-19 невиданное в коронавирусах «инородное тело»
Новые симптомы коронавируса Ученые назвали признак COVID-19 при легкой форме болезни
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела