Политика
Происшествия
03 июня 2020, 10:35 | Автор: Ирина Сокол

Прикованная к постели москвичка намерена отсудить 1 млн рублей за штрафы “Социального мониторинга”

Прикованная к постели профессор РУДН Ирина Карабулатова
фото:
Ирина Карабулатова подала заявление в суд с намерением взыскать большую компенсацию.

Профессор РУДН Ирина Карабулатова, уже год прикованная к кровати и получившая штрафы за “нарушение” режима самоизоляции, подала иск к властям российской столицы с намерением взыскать с них миллион рублей за моральный ущерб. В качестве ответчика в заявлении выступает ГУ Москвы.

Как пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на заявление профессора, иск был подан в Пресненский районный суд Москвы. Являющаяся инвалидом I группы Ирина Карабулатова лечилась от острой респираторно-вирусной инфекции с конца апреля. Она подписала бумаги о соблюдении режима самоизоляции, однако 11 мая 2020 года женщина получила первый штраф о его “нарушении” размером 4 тысячи рублей. После этого женщина пыталась отменить этот штраф, заявляя о том, что прикована к постели и физически не может выйти из дома. Лишь после публикации в социальных сетях 18 мая и поднявшегося скандала в Главконтроле ей пообещали отменить штраф, но затем вечером того же дня Карабулатова получила уведомление о втором аналогичном штрафе.

Профессор РУДН получила решение об отмене штрафов от Главконтроля 28 мая, спустя две недели “переживаний и усиленной психоэмоциональной нагрузки”. Как отмечается в исковом заявлении, в полученном документе штрафы увязывались с тем, что чиновникам “не были известны сведения о ее состоянии здоровья”.

Столичная мэрия указывала на то, что женщина не установила приложение “Социальный мониторинг”, несмотря на то, что подписала соответствующие бумаги, не подав при этом заявку на положенный в этом случае смартфон от города. При этом власти отмечают активность женщины в социальных сетях, говоря о том, что это дает основания предположить, что у женщины была возможность установить приложение.

На это Карабулатова заявила, что чиновникам следует ответить за то, что те “две недели пытались внушить ей чувство вины”.

Напомним, что ранее глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерий Фадеев заявил о необходимости отмены всех штрафы, выписанные “Социальным мониторингом”. Он подчеркнул, что это приложение дает недопустимое количество сбоев.

Сейчас в системе зарегистрировано более тыс. человек. За время работы выписано более 54 тыс. штрафов на сумму 216 млн рублей. При этом суды Москвы зарегистрировали более 5,3 тысяч жалоб москвичей о штрафах по ст. 3.18.1 городского КоАП.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Москвичка получила смартфон от «Соцмониторинга» с долгом в 2,5 млн Москвичка получила смартфон от «Соцмониторинга» с долгом в 2,5 млн рублей
Приложение Социальный мониторинг В "Социальном мониторинге" нашли исходный код программы для мусоровозов
СПЧ требует отмены приложения СПЧ требует отменить все штрафы через приложение "Социальный мониторинг"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела