Политика
Товары и услуги
26 мая 2020, 11:16 | Автор: Олег Клейст

СПЧ требует отменить все штрафы через приложение “Социальный мониторинг”

СПЧ требует отмены приложения
фото:
Приложение винят в многочисленных несправедливых штрафах россиян.

Об отмене приложения «Социальный мониторинг»,  которое специализируется на отслеживании перемещения заразившихся коронавирусной инфекцией и ОРВИ в Москве, заговорили во властных структурах.

По мнению ряда чиновников, оно делает недопустимое количество ошибок,  отчего выписанные по полученным данным штрафы необходимо отменить, сообщает "Коммерсант".

По словам глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерия Фадеева, которого цитирует издание, со стороны москвичей поступают многочисленные жалобы.

«Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — сказал он.

Известно, что мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое было разработано департаментом информационных технологий мэрии Москвы, запустили в первых числах апреля. "СМ" отслеживает,  как соблюдают режим самоизоляции заразившиеся москвичи, которых обязали установить его на смартфоны. На данный момент, в системе мониторинга участвуют 60 000 человек. Однако, как не раз писали СМИ, пользователи регулярно жалуются на сбои в работе приложения и, как следствие, необоснованные штрафы, которые поступают даже к инвалидам.

Издание сообщает, что за время работы приложения через него было выписано 54 000 штрафов на сумму 216 млн рублей. Были оштрафованы почти 30% пользователей "СМ", некоторых штрафовали не раз.

Как писал ранее Topnews, россияне уже требовали запретить приложение. Так, Евгений Юдаев разместил на сайте Change.org петицию с требованием запретить приложение "Социальный мониторинг" при помощи которого столичные власти отслеживают перемещение людей, заболевших коронавирусом.

Напомним, что ранее методика работы приложения уже вызывала множество вопросов у россиян. К примеру, прикованная к постели и уже год не выходящая на улицу профессор РУДН Ирина Карабулатова дважды пожаловалась на то, что ей пришел штраф в размере 4 тысяч рублей за нарушение самоизоляции.

материалы ПО ТЕМЕ
Социальный мониторинг требуют запретить Россияне требуют запретить приложение "Социальный мониторинг"
Москвичи пожаловались на штрафы на штрафы "Вы не поверите, за что?": москвичи жалуются на штрафы, назначенные за штрафы
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела