Политика
02 июня 2020, 13:50 | Автор: Ирина Сокол

Навальный нашел у спикера Мосгордумы Шапошникова незадекларированные два года назад 870 млн рублей (ВИДЕО)

Навальный нашел у главы Мосгордумы Шапошникова неожиданно появившиеся 870 млн рублей
фото:
Глава ФБК опубликовал новое расследование в отношении главы Мосгордумы.

Глава ФБК Алексей Навальный опубликовал очередное расследование, посвященное спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову.

Оппозиционер обратил внимание на то, что в своих декларациях начиная с 2014 года чиновник указывал весьма крупные, но в то же время понятные суммы - 3 миллиона рублей, 5 миллионов рублей, 22 миллиона рублей, 5,5 миллиона рублей и 24 миллиона рублей соответственно по 2018 год.

Однако в 2019 году Шапошников неожиданно внес в свою декларацию сумму почти в 2 миллиарда рублей, что "в 80 раз больше, чем в предыдущем году".

При этом Навальный, со ссылкой на опубликованные в системе СПАРК сведения по регистрационным действиям в ФНС указывает, что в 2018 году, когда доход Шапошникова, согласно декларации, составлял 24 миллиона рублей, внес в уставный капитал своей компании ООО "Ваш консалтинг" 870 миллионов рублей "живыми деньгами", выполнив три перевода со своего счета по 290 миллионов рублей каждый, согласно графику платежей в течение года.

Спикер Мосгордумы внес в утставной капитал 870 млн

Как подчеркивает Навальный, между тем, в декларации Шапошникова за 2018 год указанные сотни миллионов рублей не фигурируют совсем. Единственный остаток на счете ВТБ — миллион рублей, "на других — вообще по нулям".

Декларация Шапошникова за 2018 год

"Глава московских депутатов декларирует доход 2 миллиарда за 2019 год, при том, что те 870 миллионов, к которым мы придрались, у него были на год раньше. В 2018-м. Депутат Шапошников искренне считает, что мы не понимаем, как работает календарь, что 2018-й - это не то же самое, что 2019-й. Он был ДО этого. И ты не можешь сказать, что в 2019-м заработал на что-то, что купил год назад", - заявляет Алексей Навальный.

При этом он недоумевает, как глава Мосгордумы, заработавший в 2018 году 24 млн рублей, согласно официальным документам, потратил 870 млн.

"На что Шапошников рассчитывает вообще? Каким образом его 2 миллиарда год спустя могут это объяснить?" - недоумевает глава ФБК.

Напомним, СМИ уже сообщали, что спикер Мосгордумы задекларировал за 2019 год доход в 1,9 миллиарда рублей, заработав при этом в пять раз больше, чем все остальные 44 депутата столичного парламента.

Сам Шапошников пояснил, что заработал деньги от продажи ценных бумаг, но каких именно, не уточнял.

По данным «СПАРК-Интерфакс», кроме фирмы «Ваш консалтинг» Шапошникову принадлежит компания «Северянин». Первая по итогам 2019 года отчиталась об убытках на 4,3 млн рублей, вторая — на 7,6 млн рублей.

Ранее TopNews писал о том, что Навальный рассекретил дворец ведущей "Первого канала" Елены Малышевой, стоимостью 6,4 миллиона долларов, находящийся в США. По словам антикоррупционера, общая стоимость недвижимости теледоктора составляет 11 миллионов долларов.

материалы ПО ТЕМЕ
Дебаты Захаровой и Навального сорвались "Трус ты конченый": дебаты Навального и Захаровой сорвались - спикер МИД 22 минуты объясняла почему
Дом Елены Малышевой в США Навальный рассекретил "золотой дворец" Елены Малышевой в США за $6,4 млн (ФОТО)
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела