Здоровье
Происшествия
28 мая 2020, 08:25 | Автор: Олег Клейст

Названы районы Москвы, где легче всего подхватить коронавирус

Экспперты назвали наиболее опасные для заражения COVID-19 районы Москвы
фото:
Эксперты оценили индекс эпидемиологической опасности.

Аналитики Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum в баллах вычислили индекс эпидемиологической опасности, сообщают “Ведомости”. Специалисты назвали районы столицы, в которых проще всего заразиться коронавирусом.

Так, в московских районах Зябликово, Братеево и Бирюлево-Западное зафиксировали максимальную вероятность инфицирования. Здесь самый высокий индекс эпидемиологической опасности (2,57, 2,40 и 2,38 балла соответственно).

В список наиболее опасных экспертами включены такие районы, как Орехово-Борисово Южное (2,37 балла), Нагатинский Затон (2,30 балла), Северное Медведково (2,25 балла), Орехово-Борисово Северное (2,21 балла), Чертаново Северное (2,21 балла), Строгино (2,17 балла) и Чертаново Центральное (2,16). Аналитики оценили вероятность инфицирования при походах в магазин или аптеку, выбрасывании мусора в контейнер на улице или выгуле собаки.

Каким образом может произойти заражение и в каких районах коронавирус  выбирает те или иные пути, – ответы на эти вопросы также попали в рамки исследования. Выяснилось, что опаснее всего ходить за продуктами в Метрогородке, Ивановском и Бирюлеве Западном. Здесь зафиксирована высокая плотность людей в магазинах.  Рискуют при походе в аптеку — в Нагатинском Затоне, Зябликове и Братееве. Заразиться коронавирусом в лифте чаще прочих могут жители Ясенева, Зябликова и Орехова-Борисова Южного, в которых соседи чаще всего сталкиваются в подъездах друг с другом.

Были названы и самые безопасные районы Москвы, которыми стали центральные и западные — Тверской (0,37 балла), Куркино (0,47 балла) и Пресненский (0,48 балла). Здесь живет меньше москвичей, чем в целом по столице. Спальные районы могут совпадать с центром по плотности населения, но сильно различаются по степени урбанизации.

«Например, в Ясенево “зеленая” зона занимает более 40% района. Но в условиях самоизоляции прогулки по ней запрещены, поэтому здесь один из самых высоких показателей плотности населения на застроенные участки», — пояснил руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

СМИ уже писали о том, что районы Юго-Западного административного округа Москвы оказались худшими для самоизоляции. В Конькове, Зюзине, Котловке, Академическом и Северном Бутове фиксируют слабую инсоляцию, маленькую площадь дворов и низкую доступность коммерческих объектов.

Как ранее писал Topnews, разгадан секрет российского города, где никто не заболел коронавирусом – Саянска Иркутской области. В городе продолжают работать парикмахерские, детские сады и даже торговые центры. Единственное – закрыты школы, но это объясняется тем, что местным педагогам интересна дистанционная форма обучения.

Мэр Саянска Олег Боровский подтвердил информацию, что в городе нет заболевших коронавирусом. А главный специалист-эпидемиолог минздрава Иркутской области Ирина Лисянская отметила, что данный феномен не имеет научного объяснения. Известный в Иркутске врач-эпидемиолог, сотрудник кафедры Медакадемии эпидемиологии и микробиологии Юрий Лысанов предупредил, что, скорее всего, дело в выявляемости вируса или в том, что люди уже им переболели.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые назвали коронавирус идеальным для заражения человека Ученые назвали коронавирус «идеальным»  для заражения человека
Распространение коронавируса в метро Ученые показали, как заболевший коронавирусом может заразить всех в вагоне метро
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела