Товары и услуги
Экономика
27 мая 2020, 11:03 | Автор: Олег Клейст

“Все попали”: эксперт заявила о катастрофе с платежами ЖКХ

фото:
Эксперт пояснила, что на самом деле скрывается за слухами об отмене платежей за ЖКУ.

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина рассказала о том, что население неверно трактует поправку, внесенную ранее властями. А именно мораторий на начисление пени за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Москвина оценила нынешнюю ситуацию, как катастрофу с коммунальными платежами, заявив, что  “все попали… Катастрофа с платежами ЖКХ”.

Напомним, что ранее Правительство РФ приняло решение до конца этого года ввести мораторий на отключение коммунальных услуг за долги и на штрафы за просрочку платежей в этой сфере. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут», – пояснил он, уточнив, что не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье, добавил премьер.

Об этой мере и напомнила Москвина, считая, что принятую властями меру граждане поняли неверно. Она напомнила, что в России нет государственного регулирования ЖКХ, но осталось в ресурсоснабжении.

“Я посмотрела по своим жилищным активистам, они прямо на голубом глазу светятся: нам так хорошо, Вера Михайловна, сейчас платить не надо за ЖКУ. Кто вам сказал, что не нужно платить? Как? Правительство нам сказало. А где вы это читали? Да нигде я не читала. Мне Иван Петрович с первого этажа, он такой серьёзный человек, он мне сказал…. Сарафанное радио сделало своё дело”, – объяснила ситуацию эксперт.

По ее словам, в трудной ситуации оказались самые незащищенные слои населения. Эксперт, пояснила, что в случае отсутствия платежей за ЖКУ, управляющие компании останутся без денег, а значит, не смогут проводить работы, а это приведет к разрушению домов.  Между тем, мораторий был воспринят как отмена платежей за услуги ЖКХ.

“Поэтому эта мера привела к тому, что граждане поняли её совершенно неверно, граждане были введены в заблуждение. Они поняли это так: вообще, друзья, не нужно платить за ЖКХ. Где-то в Грузии отменили, ещё где-то. Что вы сравниваете тёплые страны с нашей? У нас только подготовка к зиме шесть месяцев занимает. Коммуникации готовить от одного сезона к другому – шесть месяцев нужно. Это всё стоит очень серьёзных денег”, – цитирует “Царьград” Москвину.

В итоге, из-за непоступивших платежей граждан остались без зарплаты  дворники, слесари, электрики, а  ресурсы, которые поставили тепловики, газовщики, водоканалы, остались неоплаченными.

“Они вообще в аховой ситуации, у них тотальные неплатежи. То есть эта яма, чёрная дыра, в которую сейчас из-за неплатежей свалилось ЖКХ у нас в стране, эта яма бездонная. И как из неё сейчас выбираться, большой вопрос. И сколько лет выбираться!” – считает эксперт.

Москвина назвала мораторий популистской мерой. Эксперт пояснила, что не будь пеней, эти сэкономленные копейки никто бы не заметил.

“Это мизерный реверанс в сторону электората: ребята, мы такие добрые, мы вам эти 0,03 копейки снимаем с 30 рублей, посмотрите, какие мы прекрасные. Вся страна решила, никто не понял, что отменили пени, вся страна поняла, что отменили плату за ЖКУ”, – сформулировала проблему Москвина.

Однако оплату не прекратили те, кто понял закон правильно, рассказала Москвина. Другим же предстоит расплачиваться за долги по полной.

“А у кого поменьше образования и кто с тётей Машей на лавочке общается и все законы обсуждает так, как хочется, то те попали. Все попали. Все, кто не платит сейчас ЖКУ, попали на гораздо большие траты сейчас по судебным издержкам, нежели отмена этих копеечных пеней”, – считает она.

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, как сообщает СМИ,  считает, что происходящее “обернется катастрофой для многоквартирных домов”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Жители регионов России получили огромные счета за услуги ЖКХ  Жители регионов России получили огромные счета за услуги ЖКХ 
СМИ: коллекторов хотят допустить к долгам россиян по ЖКХ СМИ: коллекторов хотят допустить к долгам россиян по ЖКХ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела