Здоровье
Наука и технологии
14 мая 2020, 08:31 | Автор: Олег Клейст

Академик РАН озвучил “военный” сценарий вакцинации от коронавируса

Вакцинация от коронавиурса
фото:
Сергей Колесников рассказал о плюсах "быстрой" вакцинации.

Академик РАН Сергей Колесников  заявил СМИ о том, что в России есть несколько сценариев вакцинации от коронавируса. Один из них является эффективным, но нетрадиционным и заключается в так называемом «военном» пути.

По его словам, российские власти могут выбрать этот вариант с учетом высокой смертности и поражаемости населения. Сценарий предполагает, что первой появившейся вакциной будут прививать не все население, а только людей, попавших в зону риска.

"Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть "угрожающего" контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти", —  цитирует Колесникова "Парламентская газета".

По словам ученого, такой сценарий не является традиционным. Однако в таком случае вакцинацию могут начать проводить уже осенью или в преддверии зимы.

Колесников пояснил и традиционный сценарий вакцинации. Он заключается в выборе наиболее конкурентной вакцины из сотни вариантов. После этого необходимо будет произвести 70 миллионов доз для выработки достаточного иммунитета у популяции.

"Если идти традиционным путем, то вакцина может появиться не раньше конца этого — начала следующего года. Должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина", - пояснил Колесников.

Напомним, что накануне, 13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля. Условием для этого станут успешные клинические испытания, которые начнутся в конце июня.

А представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в мире больше 100 фармакологических компаний разрабатывают вакцину от коронавируса, 8 образцов находятся на стадии клинических исследований. В массовое производство препараты планируется запустить не ранее 2021 года.

На данный момент общее число заболевших COVID-19 в мире превысило 4,1 млн человек,  более 285 000 скончались. В России зарегистрировали около 242 000 инфицированных больных, более 2 200 умерли, более 48 000 вылечились.

материалы ПО ТЕМЕ
Названы сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России Названы сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России
Вирусолог предрек миру новую волну эпидемии после отмены карантина Вирусолог предрек миру новую волну эпидемии после отмены карантина
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела