Здоровье
Происшествия
12 апреля 2020, 11:20 | Автор: Иван Рутов

Вирусолог предрек миру новую волну эпидемии после отмены карантина

Вирусолог предрек миру новую волну эпидемии после отмены карантина
фото:
Эксперт оценил прогноз по срокам окончания эпидемии COVID-19 в России.

Снятие требований самоизоляции после снижения числа инфицированных коронавирусом может спровоцировать новую эпидемию заболевания. Об этом в фильме «Опасный вирус-2» на канале «Россия 1» рассказал профессор Ганноверского института вирусологии Томас Шульц.

Он отметил, что в течение 2 — 3 месяцев произойдет снижение числа заболевших, что поспособствует отмене мер по самоизоляции.

«Я, к сожалению, не могу дать отбой тревоги. У нас есть серьезные опасения, что после того, как число инфицированных значительно упадет, а это произойдет в ближайшие два-три месяца, ограничения будут отменены. В результате мы снова столкнемся с эпидемией», — предрек ученый.

Вирусолог выразил мнение, что из-за этого в течение года властям придется систематически повторять периоды введения ограничительных мер. 

Отметим, что ранее советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика РАН Виктор Малеев заявил, что при наиболее оптимистичном развитии ситуации с COVID-19 эпидемия в России может закончиться в июне. С ними согласился доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев. Об этом сообщают РИА Новости

"Конечно, спад эпидемии коронавирусной инфекции нужно ждать не раньше июня. Если бы у нас не было роста заболеваемости, тогда, конечно, можно было бы говорить о прохождении пика в середине апреля. Смешно предполагать, что завтра будет хорошо, когда сегодня плохо. Я фигурально выражаюсь. Я согласен с прогнозом — июнь, не раньше", — заключил эксперт. 

Специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина-Мащицкая, со своей стороны, предполагает, что в России пиков заболеваемости будет несколько. По ее мнению, на развитие эпидемии повлияют большая территория страны и относительно низкий средний объем пассажиропотока между городами.

Между тем, вице-премьер России Татьяна Голикова объъяснила, что 30 апреля — окончание режима самоизоляции в России — неслучайная дата.  По ее словам, 30 апреля можно будет оценить эффект разобщения населения, так как пройдет два цикла по 14 дней.

"Дата 30 апреля, она абсолютно не случайна нам нужно, чтобы прошло два цикла по 14 дней", – заявила Голикова в интервью программе "Москва. Кремль. Путин". 

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически весь мир. В России за минувшие сутки зарегистрировали 1667 новых случаев заражения коронавирусом, из них в Москве 1030 человек. Общее количество 15 770 зараженных.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Доктор Мясников заявил о "русском чуде" в пандемию коронавируса Доктор Мясников заявил о "русском чуде" в пандемию коронавируса
В РФ за сутки выявлены 2186 новых случаев COVID-19. В Москве умерли 14 пациентов с коронавирусом В РФ за сутки выявлены 2186 новых случаев COVID-19. В Москве умерли 14 пациентов с коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела