Происшествия
Товары и услуги
03 марта 2020, 13:45 | Автор: Иван Рутов

Дело Голунова раскрыло тайну «Яндекс.Такси»

Дело Голунова раскрыло тайну «Яндекс.Такси»
фото:
Сервис признался в "сливе данных" силовикам по первому запросу.

Российский сервси «Яндекс.Такси» подтвердил, что передают информацию о поездках клиентов по запросу правоохранительным органам.

Подобно заявление было сделано после сообщений ряда СМИ с показаниями экс-полицейского Игоря Ляховца по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.  Ляховец заявил, что узнал адрес журналиста из истории его поездок, полученной в «Яндекс.Такси». Об этом сообщала Baza.

«Далее я запросил данные по паспорту в ФМС, сделал запрос в ООО "Яндекс Такси" о получении информации по поездкам Голунова по адресам. Из информации ООО "Яндекс Такси" я установил адрес проживания Голунова», — заявил экс-силовик. 

Позже пресс-секретарь ЯТ Наталья Рожкова сообщила, что компания обязана предоставлять сведения по официальным запросам правоохранительных органов.

«Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», – поъяснила она.

По данным сайта «Роскомсвобода»,  «Яндекс.Такси» не входит в реестр организаторов распространения информации и «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных».

Однако у о в «Яндекс.Такси» настаивают, что все компании должны передавать силовикам сведения по закону «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК. Рожкова утверждает, что сервис реагирует только на запросы, которые были составлены и переданы в юридическую службу «Яндекс.Такси» в строгом соответствии с законом.

Между тем Голунов утверждает, что Ляховец отправлял запрос в компанию со своей личной почты на Mail.ru.

Напомним, что журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года и был обвинян в попытке сбыта наркотиков, после чего дело прекратили за недоказанностью. За фабрикацию дела были уволены руководитель столичного УВД по ЗАО Андрей Пучков, его заместитель Игорь Петухов, глава управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин и начальник соответствующего отдела в УВД по ЗАО Андрей Щиров.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На волосах журналиста "Медузы" Голунова обнаружили следы наркотиков На волосах журналиста "Медузы" Голунова обнаружили следы наркотиков
В деле журналиста Голунова стали известны новые подробности В деле журналиста Голунова стали известны новые подробности
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела