«Надвигается «злая девочка»: синоптики напугали россиян аномальной зимой

Российские ученые прогнозируют одну из самых аномальных в современной истории России зиму.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные проекта Severe Weather Europe, причиной изменений привычной климатической картины с декабря по февраль 2026 года может стать возвращение в Тихий океан «злой девочки» — Ла-Нинья.
Это климатическое явление, когда вода в экваториальной части океана перегревается, сильно влияя на климат. Оно вернется в октябре, как указывают специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Ла-Нинья может привести к обширным циклонам, которые будут сопровождаться обильными снегопадами и резкими перепадами температур в разных регионах России.
Климатологи оценивают будущую зиму, как крайне снежную, при более высоких, чем обычно, температурах. Сильных морозов не ожидается.
В Европейскую часть России зима в этом году придет в ноябре, указывает «Телеканал 360». Снежный покров не сможет сформироваться до начала декабря. Несмотря на отсутствие сильных морозов, погода будет некомфортной.
В декабре и январе осадки не выйдут за пределы нормы, температура будет теплее привычной в декабре — на два градуса, в январе — на три.
Но уже в феврале ожидаются активные снегопады, снег с дождем, ледяные осадки вдвое выше норме при температуре выше норму на четыре градуса.
Как уточняет «Царьград», на Дальнем Востоке ожидается теплая зима, а в Москве и Санкт-Петербурге будут короткие периоды морозов. На Урале сезон также будет мягким, но с дождями и ледяными осадками при температуре около нуля и выше. Снегопадов там не ожидается.
В беседе с «МК» климатолог Алексей Сафонов заявил, что аномалии начнутся в октябре, когда может выпасть первый снег. Но устойчивый снежный покров сформируется к 15 ноября. Переменчивая погода ждет жителей Москвы и регионы Центральной России.
В Сибири и на Дальнем Востоке ожидается нагрузку на инфраструктуру и аварийные службы из-за роста осадков и ледяных дождей.
Ранее Topnews писал, что Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования в области иммунитета.