Нобелевскую премию по медицине присудили за исследования в области иммунитета

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2025 года стали трое ученых — Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи.
Они удостоены награды за открытие в области периферической иммунной толерантности — ключевого механизма, который не позволяет иммунной системе атаковать собственные клетки организма.
Этот прорыв был признан революционным: он дал новое понимание того, как работает иммунная система и почему у одних людей развиваются аутоиммунные заболевания, а у других — нет.
Как напомнили в Нобелевском комитете, основу открытия заложил еще в 1995 году профессор Осакского университета Шимон Сакагучи. Тогда он доказал сложность взаимодействия иммунных клеток и впервые описал новый их класс, ответственный за защиту организма от аутоиммунных реакций.
В 2001 году Мэри Брунков и Фред Рамсделл обнаружили, что мутация в гене Foxp3 делает организм уязвимым перед аутоиммунными заболеваниями.
Позднее выяснилось, что аналогичный ген есть и у человека, а его повреждение вызывает тяжелое наследственное заболевание IPEX.
Через два года Сакагучи сделал новый шаг — он доказал, что именно ген Foxp3 управляет регуляторными Т-клетками, контролирующими активность других клеток иммунной системы и предотвращающими повреждение тканей.
Это открытие не только изменило понимание природы аутоиммунных болезней, но и открыло путь к разработке новых методов лечения рака, аутоиммунных нарушений и повышению эффективности трансплантации.
В настоящее время на основе этих данных уже проводятся клинические испытания.
Ранее Topnews писал, что Нобелевскую премию мира дали борцам с ядерным оружием из Японии.