Происшествия
26 февраля 2019, 10:24 | Автор: Иван Рутов

СМИ: боевики ИГИЛ планировали взорвать офис ГРУ в День Конституции

СМИ: боевики ИГИЛ планировали взорвать офис ГРУ в День Конституции
фото:
Кроме того, террористы хотели совершить теракт и против «пассажиров железной дороги».

Один из лидеров запрещенного в РФ «Исламского государства» Абу-Усама Нораки готовил теракты в московском метро и торговом центре «Эдельвейс» в Балашихе. Атаки должны были произойти одновременно в День Конституции 12 декабря 2017 года.

Как пишет"Коммерсантъ",  Нораки приказал своим подручным взорвать сначала военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем — пассажиров железной дороги, но в обоих случаях готовивших теракты успели вычислить и задержать сотрудники ФСБ. При этом сам Нораки пока недоступен для спецслужбы.

По данным участников расследования, первая террористическая бригада Нораки в Москве сформировалась вообще без его участия. Ее весной 2016 года создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, который самостоятельно изучал ислам и связался с исламистами в Сирии.

Ячейка оставалась в автономном и, по сути, спящем режиме до тех пор, пока летом 2016 года к ней не присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым экстремисты случайно познакомились в чайхане. Тот поддерживал контакты через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello с одним из лидеров этой организации Тоджиддином Назаровым (Абу-Усамой Нораки).

Нораки к тому времени уже знал, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, а мимо его стройки регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками. Военные, по словам Махмадалиева, несли службу в расположенной здесь же, на Хорошевском шоссе, штаб-квартире ГРУ, и его куратор из ИГ наметил грузовики в качестве перспективного объекта атаки.

Однако, как пишет издание, сотрудники ФСБ негласно наблюдали за опасной группой еще с момента ее формирования, однако брать боевиков не торопились, рассчитывая через них выйти на ближневосточного организатора. Когда же в ячейке зашла речь о получении крайне нестабильного, опасного в обращении и непригодного для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона, исламистов пришлось задержать в экстренном порядке.

материалы ПО ТЕМЕ
Отставной полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Отставной полковник ГРУ Квачков вышел на свободу
СМИ назвали следующую страну, которая пострадает от ИГИЛ СМИ назвали следующую страну, которая пострадает от ИГИЛ
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела