Политика
11 февраля 2019, 12:40 | Автор: Иван Рутов

Сурков рассказал, когда придет конец "политической машине Путина"

Сурков рассказал, когда придет конец "политической машине Путина"
фото:
Первыми на статью с попыткой переосмыслить Россию отреагировали Песков, Соловьев и Венедиктов.

Помощник президента РФ Владислав Сурков разместил в «Независимой газете» большую статью «Долгое государство Путина». В ней он рассказал, как Россия «вмешивается в мозг» Запада, и описал будущее страны.

"И вот – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было", – пишет Сурков.

По его словам, "политическая машина Путина" сформировалась "к середине нулевых", она мала изучено, при этом ее "своеобразие и жизнеспособность очевидны".

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — уверен политик.

По его словам, в России общество доверяет только первому лицу. Однако было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Как пишет Сурков, "глубинный народ" совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен».

Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику, пишет политик.

Через много лет Россия все еще будет государством Путина, отмечает Сурков. Он приводит в пример Францию, которая до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, а также Турцию, которая опирается на идеологию Ататюрка.

"У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть", – резюмирует Сурков.

Статья Суркова опирается на богатый опыт автора и предоставляет большое поле для дискуссий. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Статья сложная, она требует осмысления. Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить", – заявил он ТАСС.

"Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения", – уверен представитель Кремля.

В ответ на вопрос, есть ли сторонники взглядов, изложенных Сурковым, Песков сказал: "Однозначно есть. Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть. Но, наверное, вряд ли подлежит обсуждению, что статья будет интересна многим и что она весьма содержательна и глубока".

На статью отреагировал главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он назвал в Twitter этот материал «статьей дня».

В свою очередь, в той же соцсети телеведущий Владимир Соловьев отметил, что статья «вызовет очень бурную дискуссию».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Владиславу Суркову нашли замену в Приволжье Владиславу Суркову нашли замену в Приволжье
Владислав Сурков предложил необычное название для новой системы вооружения РФ Владислав Сурков предложил необычное название для новой системы вооружения РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела