Политика
Происшествия
Шоу-бизнес
30 января 2019, 09:54 | Автор: Иван Рутов

СМИ узнали о связи задержанного в СовФеде по подозрению в убийствах сенатора Арашукова с Канделаки

СМИ узнали о связи задержанного в СовФеде по подозрению в убийствах сенатора Арашукова с Канделаки
фото:
Сотрудники ФСБ задержали сенатора на выходе из зала заседаний.

Журналисты продолжают выяснять подробности задержания сенатора от КРЧ Рауфа Арашукова, произошедшего днем в среду прямо на выходе из зала заседаний Совета Федерации.

Ранее верхняя палата парламента дала согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование политика. Предположительно, вскоре ему предъявят обвинение в убийствах, махинациях и даже, вероятно, в организации преступного сообщества. По этому делу в СИЗО уже находится несколько человек, и как минимум один из которых дал показания против Арашукова.

С ходатайством о даче согласия на привлечение сенатора к уголовной ответственности в Совет Федерации обратился генпрокурор Юрий Чайка. Как пишет "КоммерсантЪ", за реакцией других сенаторов во время обнародования документа следил глава СКР Александр Бастрыкин, присутствовавший в зале. 

Во время выступления Чайки 32-летний сенатор хотел покинуть зал заседаний, однако остаться Арашукова попросила спикер Валентина Матвиенко. После этого сенатор был задержан.

По данным источники в соцсетях, во время задержания политика лифты и выходы к залу заседания были блокированы сотрудниками спецслужб, а на первом этаже находилась группа сотрудников ФСБ. Арашуков пытался сбежать сначала вниз амфитеатра зала заседаний, а затем вверх.

Сообщается, что Арашуков выступать на заседании СовФеда со словами в свою защиту отказался. В итоге сенаторы проголосовали за лишение своего коллеги депутатской неприкосновенности и дали согласие на его привлечение к уголовной ответственности.

После задержания Арашукова, его членство в партии "Единая Россия" было приостановлено.

Политика подозревают в организации нескольких преступлений, в том числе громких убийствах лидера молодежного движения "Адыге Хасэ" Аслана Жукова и советника бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова, совершенных в 2010 году.

Согласно показаниям киллера – жителя Черкесска Расула Аджиева – он получил заказ на убийство от Руслана Агоева, приходящегося мужем сестры сенатора Арашукова, у которого он служил телохранителем.

Телеграм-канал Baza в свою очередь утверждает, что сенатор причастен как минимум к 4 убийствам и похищениям людей: еще два пункта обвинения ддержаться в секрете.

Как ожидается, в ближайшие дни СКР предъявит официальное обвинение сенатору Арашукову, после чего Басманный райсуд изберет ему меру пресечения.

Сенатор был задержан немедленно из-за того, что его подозревают в особо тяжких преступлениях. К тому же у ФСБ была информация о том, что политик планировал покинуть страну.

Также правоохранители полагают, что Арашуков может быть причастен к мошенничествам в особо крупном размере. В итоге ему могут инкриминировать организацию преступного сообщества, а другим фигурантам расследования – участие в нем.

Позднее стало известно о том, что в отношении отца задержанного – советника генерального директора компании "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашуков – проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник, отец также подозревается в причастности к организованной группе, похитившей более 10 миллиардов рублей.

"Интерфакс", в свою очередь, сообщает о том, что Арашукова-старшего задержали в одном из офисов "Газпрома" в Санкт-Петербурге. 

Примечательно, что Рауф Арашуков приходится близким другом известной российской телеведущей Тины Канделаки. Ранее их неоднократно видели вместе за совместным досугом.

"Самый красивый молодой сенатор. Смотрим вместе Лигу Европы. Черкесов в футболе не хватает", – писала, к примеру, Канделаки в Instagram в 2017 году.

Также в Сети можно найти много других совместных фото Тины и задержанного сенатора.

О реакции телеведущей на ситуацию пока ничего не сообщается.

Ранее TopNews писал о том, что ФСБ задержала вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Верховный жиробас": недовольная Канделаки показала свое тело после праздников "Верховный жиробас": недовольная Канделаки показала свое тело после праздников
Нурмагомедов извинился и объяснил, почему не пожал руку Канделаки Нурмагомедов извинился и объяснил, почему не пожал руку Канделаки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела