Товары и услуги
Экономика
23 января 2019, 05:57 | Автор: Иван Рутов

После слов Чубайса владельцам электроплит отменят льготы на электричество

После слов Чубайса владельцам электроплит отменят льготы на электричество
фото:
Минэкономики предлагает лишить владельцев электроплит в жилых домах, а также сельское население существующих льгот.

Минэкономики предложило реанимировать проект социальной нормы потребления электроэнергии. Одним из первых шагов станет отмена льгот для владельцев электроплит.

Как выяснил «Коммерсантъ»,  Минэкономики предлагает платить по базовому тарифу за 300 кВт•ч в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт•ч и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт•ч. К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.

Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц (возможно, речь идет о северных районах).

В аппарате Дмитрия Козака подтвердили назначение совещания, отметив, что никто не сомневается в необходимости поэтапной расшивки «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше».

Именно это предлагал председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс, когда заявил, что не считает справедливым, что он платит за электроэнергию по тому же тарифу, что, например, пенсионеры в Магнитогорске.

Днем ранее Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что электроэнергия в России расходуется неэффективно из-за ее дешевизны. При этом он назвал Россию "одной из самых энергорасточительных стран в мире" на сегодняшний день. По словам главы "Роснано", цена на электроэнергию для населения в России вдвое ниже, чем в мире.

"Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности", — подчеркнул он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты рассказали, от оплаты каких услуг ЖКХ могут отказаться россияне Эксперты рассказали, от оплаты каких услуг ЖКХ могут отказаться россияне
"Россия - страна бедная": Чубайс предложил поднять цены на электричество для решения проблем страны "Россия - страна бедная": Чубайс предложил поднять цены на электричество для решения проблем страны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела