Автомобили
Политика
31 октября 2018, 08:53 | Автор: Иван Рутов

Президент голодающей Туркмении купил машину за полмиллиона евро

Президент голодающей Туркмении купил машину за полмиллиона евро
фото:
Гурбангулы Бердымухамедов приобрел раллийный Mini Cooper.

Издание "Хроника Туркменистана" обратило внимание на информацию государственной биржи страны, согласно которой выяснилось, что раллийный автомобиль Mini Cooper, на котором туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов готовился к авторалли "Амуль-Хазар 2018", был куплен за 520 тысяч евро. 

Машина была приобретена 7 июня 2018 года, а тренировочный заезд президента Туркменистана был показан в репортаже государственного телевидения 11 июля – через месяц после покупки.

19 июня, через 12 дней после покупки Mini Cooper, по данным государственных СМИ, Бердымухамедов "собственноручно переоборудовал и заново, на основе своих чертежей, собрал высокоскоростной спортивный внедорожник".

В итоге авторалли "Амуль-Хазар 2018" прошло в сентябре. Президент не принял участие в гонке, но сделал "прологовый" заезд.

Примечательно, что Mini Cooper за 520 тысяч евро был куплен на фоне серьезного финансового и продовольственного кризиса, разразившегося в Туркмении все в том же июне. Так, курс доллара на черном рынке страны превысил официальный в 9,5 раз (29 туркменских манатов за доллар против 3,5 маната – курс, установленный в 2015 году), и в республике оказались в дефиците продукты питания. В частности, в регионах страны хлеб продавали по паспорту, а в очереди за мукой люди записывались за месяц вперед.

В октябре сообщалось, что жители регионов Туркменистана массово покидают страну, а жителей провинций, закупающих продовольствие в столице – Ашхабаде – на обратном пути останавливали полицейские и выписывали штрафы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Туркменский президент подарил Путину щенка алабая Туркменский президент подарил Путину щенка алабая
Украина предложила Казахстану свою ГТС для транзита нефти и газа Украина предложила Казахстану свою ГТС для транзита нефти и газа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела