Советы
07 июля 2025, 11:07 | Автор: Татьяна Набокова

Минус один предмет с 1 сентября: школьники радуются, педагоги в панике — что убирают из программы в 2025 году?

школа
фото:
С 2025 года в российских школах стартует крупнейшая образовательная реформа за последние десятилетия.

Из учебных планов постепенно исчезает привычный курс обществознания — ему на смену приходит комплексная система развития так называемых soft skills — гибких навыков, которые сегодня считаются критически важными для успеха в жизни и профессии.

Что изменится в учебной программе?

Реформа будет внедряться поэтапно:

  • С 2025 года предмет «Обществознание» полностью исключат из расписания 6–7 классов.
  • В 2026 году 8-классники также больше не будут изучать традиционный курс.
  • В старших классах обществознание сохранится, но в глубоко переработанном виде — с акцентом на прикладной анализ и междисциплинарный подход.

Российская модель вдохновляется успешными зарубежными примерами. Так, в Финляндии с 2016 года упор делается на междисциплинарные проекты, а в Сингапуре более 60% учебного времени уходит на развитие именно soft skills — навыков общения, сотрудничества, анализа, критического мышления.

Вместо теоретических лекций и заучивания терминов ученики будут изучать основы предпринимательства, медиаграмотность, эффективные коммуникации, навыки критического мышления и анализа информации.

Изменится и формат занятий. На смену традиционным урокам придут деловые игры, так называемые кейс-чемпионаты, и прочие стартап-инкубаторы и школьные мини-проекты.

Что произойдёт с ЕГЭ?

Единый государственный экзамен также ждут серьёзные изменения. Главный акцент теперь будет на анализе реальных жизненных ситуаций, а не на выборе правильного варианта из четырёх. В экзамен добавят устную часть по примеру международного теста TOEFL — школьникам придётся аргументировать свою точку зрения вслух, вживую.

Последствия реформы: кого коснется?

Реформа затронет не только учеников, но и всю экосистему образования. Меняться придется не только учителям, но и родителям.

Первым предстоит переучиваться и осваивать вместо лекций коучинг и проектную педагогику.

Родителям в свою очередь нужно будет активнее участвовать в профессиональном самоопределении детей.

Затронет реформа и школы, в которых должны будут появиться новые пространства — коворкинги, зоны для проектной и групповой работы.

Ученикам придется тратить только 30% времени на изучение теории, а 70% на практику

Вузы также будут вынуждены адаптировать правила приёма, учитывая навыки, а не только тестовые баллы.

По словам экспертов, старая модель устарела — она не успевает за изменяющимся миром. Образование, основанное на зубрёжке, больше не удовлетворяет требованиям современного рынка труда.

«Это не отказ от знаний, это их новая упаковка. Сегодня важно не знать формулу, а уметь применить её для решения реальной проблемы», — объяснила директор Института образовательной политики Елена Приступа.

Однако у нововведения есть и опасения.

«Главная угроза — в неготовности многих школ, особенно региональных. Переход потребует масштабной переподготовки педагогов», — считает научный руководитель Школы антропологии будущего РАНХиГС Артём Соловейчик.

Как ранее писал Topnews, в Госдуме отреагировали на решение властей Орловской области платить школьницам до 100 тысяч рублей за беременность

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Беременность В Госдуме отреагировали на решение властей Орловской области платить школьницам до 100 тысяч рублей за беременность
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Советы
Все новости раздела