Происшествия
06 апреля 2018, 15:11 | Автор: Иван Рутов

Безрукого жителя Нальчика обвинили в удушении полицейских "кистями обеих рук"

Безрукого жителя Нальчика обвинили в удушении полицейских "кистями обеих рук"
фото:
Согласно материалам дела о применении насилия в отношении представителя власти, безрукий инвалид из Кабардино-Балкарии схватил полицейского за шею «кистями обеих рук» и сдавливал ее пальцами.

Следственный комитет на протяжении пяти месяцев отказывается возбуждать уголовное дело об избиении силовиками членов семьи Иритовых в Нальчике. Вместо этого одного из потерпевших — безрукого инвалида Аслана Иритова — обвинили в том, что он схватил полицейского за шею «кистями рук» и сдавливал ее пальцами. Об этом сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на материалы проверки по делу Иритова.

Как говорится в материале, в ноябре 2017 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратилась семья Иритовых из Кабардино-Балкарской Республики по факту их избиения полицейскими во дворе собственного дома. Четырем членам семьи был причинен вред здоровью: Аслану Иритову и его дочери Анжелике – небольшой тяжести, а его жене и брату – вред здоровью средней степени тяжести.

По данным правозащитников, 31 октября 2017 года во двор дома Иритовых в районе «Вольный Аул» Нальчика пришли люди в полицейской форме и штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. В ответ женщины попросили их предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан Иритов, брат хозяина дома, возмутился, что люди снимают их двор на видеокамеру и попытался прогнать пришедших.

По словам семьи, сам Аслан Иритов в этот момент находился внутри дома. У мужчины нет обеих кистей рук, поэтому он долго одевался и вышел к пришедшим последним. В этот момент во двор вбежали вооруженные люди в масках, повалили хозяина дома на землю, прижали головой к асфальту и сдавили горло, указывают в «Комитете против пыток».

Очевидцы сообщили, что Аслан ударился головой о бордюр, затем силовики несколько раз ударили его по голове и телу. Брата хозяина, Беслана, также ударили в висок. После этого мужчин в грубой форме загрузили в автобус. Родственники говорят, что по пути братьев несколько раз уронили и тащили по земле, в результате чего Беслану сломали ребро.

Братьев доставили в городской отдел полиции. В отделе Беслану стало плохо, и полицейским пришлось вызывать ему «скорую». Приехавшие на вызов врачи диагностировали ушибы и подозрение на перелом и велели срочно доставить задержанного в травматологический пункт. В тот же день братьев отпустили.

По факту произошедшего Иритовы обратились в Следственный комитет. Однако  следователи возбудили уголовное дело в отношении самих  братьев Иритовых по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношение сотрудника полиции»).

В действиях же полицейских следователь нальчикского следственного отдела Безроков не усмотрел ничего противоправного. Более того, он описал действие так: "Иритов А.С. при попытке ****** освободиться, схватил последнего за шею кистями обеих рук".

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Это работает": Трамп назвал пытки удушением водой эффективным средством "Это работает": Трамп назвал пытки удушением водой эффективным средством
В Москве нашли тело воспитательницы детсада со связанными руками и заклеенным ртом В Москве нашли тело воспитательницы детсада со связанными руками и заклеенным ртом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела