Политика
Происшествия
15 марта 2018, 10:05 | Автор: Иван Рутов

Путин: захватившие "Норд-Ост" террористы планировали расстрелять заложников у стен Кремля

Путин: захватившие "Норд-Ост" террористы планировали расстрелять заложников у стен Кремля
фото:
Также глава государства анонсировал полет российской миссии на Марс в 2019 году и рассказал о своем понимании счастья.

Российский президент Владимир Путин в ходе своего интервью, для документального фильма Андрея Кондрашова рассказал неизвестные ранее подробности жуткого теракта, произошедшего в театральном центре на Дубровке в 2002 году. По его словам, боевики хотели расстрелять заложников на Красной площади.

Он рассказал, что террористы планировали взять автобус, посадить туда заложников, а затем выехать на главную площадь страны, расстреливая своих жертв и выбрасывая их тела на улицу. Своей целью боевики ставили оказание давление на руководство и спецслужбы.

"Конечно, мы этого не могли допустить", – сказал он, добавив, что решение о проведении штурма здания было принято им единолично.

Напомним, что сорок вооруженных террористов захватили столичный Дом культуры на Дубровке 23 октября 2002 года. Боевики заминировали зал и более двух суток удерживали в его стенах 916 зрителей, актеров мюзикла "Норд-Ост" и сотрудников ДК. Злоумышленники требовали вывода российских войск из Чечни.

Людей удалось освободить после штурма. Боевики были уничтожены. В результате случившегося погибли 130 человек, среди которых 10 детей. При этом 125 человек стали жертвами штурма. а пятерых убили террористы.

После трагедии Владимир Путин в своем обращении извинился перед семьями погибших.

Переходя на другую тему, российский лидер анонсировал запуск отечественной миссии на Марс в 2019 году.

"Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски – для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое – это совсем скоро – в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию", – пояснил российский лидер, отметив, что новое исследование Луны будет отличаться от работы советских ученых.

Также в рамках интервью Владимир Путин рассказал о своем понимании счастья.

"Нет одинаковых отпечатков пальцев. Каждый человек отличается от другого не только отпечатками пальцев, но и своим восприятием мира. Каждый человек – это отдельный мир, и поэтому у каждого из нас, безусловно, свое понимание счастья", –  сказал он, отметив, что в его личном понимании сегодня счастье – это "возможность формулировать большие задачи, цели, возможность добиваться этих целей, идти к этим целям.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России к выборам резко выросли зарплаты бюджетников - Топилин объяснил, почему В России к выборам резко выросли зарплаты бюджетников - Топилин объяснил, почему
СМИ: "Роснефть" строит в Сибири базу отдыха для Путина и "приближенных" за 9 млрд рублей СМИ: "Роснефть" строит в Сибири базу отдыха для Путина и "приближенных" за 9 млрд рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела