Политика
Происшествия
13 марта 2018, 13:39 | Автор: Иван Рутов

Лавров рассказал о "невнятном ответе" Лондона и российском гражданстве дочери Скрипаля

Лавров рассказал о "невнятном ответе" Лондона и российском гражданстве дочери Скрипаля
фото:
Также глава МИД Лавров заявил о готовности России сотрудничать с Британией по "делу Скрипаля".

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал чушью заявления о причастности России  к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Он также напомнил журналисту BBC, что Россия, как и Великобритания является членом Конвенции о запрещении химического оружия, пишет "МК".

"Если те процедуры, которые предусмотрены в Конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что Российская Федерация выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос", – сказал Лавров, комментируя требования Лондона к Москве дать объяснения.

При этом он подчеркнул, что Великобритания обязана сделать запрос, прежде чем Россия будет отвечать на этот вопрос, но никакого запроса в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия Россия не получала.

«Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединённое Королевство удосужится и снизойдёт до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства по тому же документу», — сказал Лавров.

Россия потребовала от Лондона предоставить доступ ко всем материалам по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, но британская сторона отказала, заявил глава МИД Сергей Лавров. По словам министра, запрос Москвы обусловлен тем, что одна из пострадавших — Юлия Скрипаль — российская гражданка, передает РИА Новости.

"На эти абсолютно закономерные, правомерные и вытекающие из Конвенции по запрещению химического оружия требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", — сказал Лавров журналистам.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери, передает ТАСС.

"Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем", – сказал он, отвечая на вопрос британской журналистки о причастности РФ. Кроме того, Лавров обратил внимание СМИ на тот факт, что в блогосфере заявления "переворачиваются с ног на голову".

"Как в случае с делом [Александра] Литвиненко (экс-сотрудник ФСБ, отравленный в Лондоне в 2006 году), когда мы начали сотрудничать с расследованием, а потом оно было засекречено. Нам сказали, что не представляется возможным предоставить всю информацию. Также и сейчас все начинается. Нам ничего не дают в ответ на наше обращение", – подчеркнул министр.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров обвинил США в подготовке стран ЕС к ядерному удару по России Лавров обвинил США в подготовке стран ЕС к ядерному удару по России
СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела