Происшествия
Спорт
20 февраля 2018, 14:52 | Автор: Иван Рутов

Крушельницкий, последние новости сегодня: призер ОИ прокомментировал наличие мельдония в своей допинг-пробе

Крушельницкий, последние новости сегодня: призер ОИ прокомментировал наличие мельдония в своей допинг-пробе
фото:
Бронзовый призер Олимпиады-2018 озвучил свою позицию относительно обвинений в свой адрес по поводу употребления допинга.

СМИ продолжают обсуждать ситуацию вокруг российского керлингиста и бронзового призера Олимпиады-2018 Александра Крушельницкого, допинг-проба которого дала положительный результат на мельдоний. Свою позицию на этот счет на этот раз опубликовал Олимпийский комитет России.

"Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды «Олимпийские спортсмены из России» Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата в его организме. Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена", - приводит RT слова главы пресс-службы ОКР Константина Выборнова.

Он отметил, что ОКР намерен провести расследование обстоятельств инцидента.

"В связи с этим, Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего", - рассказал Выборнов.

Представители комитета не согласны с версией, по которой керлингист мог намеренно принять допинг, а обнаруженная в пробе концентрация мельдония по сути не могла оказать терапевтическое воздействие на организм спортсмена. Также в ОКР отметили, что перед Играми в Пхенчхане Александр Крушельницкий проходил допинг-тест, по результатам которого в его организме не было выявлено запрещенных веществ.

"Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается", - заявил Выборнов.

Сам Крушельницкий заверил, что никогда сознательно не применял допинг. Также он извинился за то, что не мог оградить себя и свою партнершу по дуэту Анастасию Брызгалову от обрушившихся на него проблем.

"Мне очень жаль, что историческая победа российского кёрлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом. Вместе с тем, готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я никогда не пользовался запрещёнными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил", - цитирует спортсмена официальный сайт Федерации кёрлинга России.

Спортсмен добавил, что положительная проба на мельдоний стал ударом по его карьере и репутации.

"Не говоря о том, что только напрочь лишённый здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я как никто другой заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося", - подчеркнул керлингист.

материалы ПО ТЕМЕ
Вторая допинг-проба Крушельницкого оказалась положительной Вторая допинг-проба Крушельницкого оказалась положительной
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела