Здоровье
01 февраля 2018, 07:30 | Автор: Иван Рутов

Ученые назвали неожиданный вред подсолнечного масла и рыбьего жира

Ученые назвали неожиданный вред подсолнечного масла и рыбьего жира
фото:
Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью.

Международная группа ученых под руководством испанского университета Гранады выяснила, что долгосрочное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к воспалительным процессам в печени, сообщает Лента.ру со ссылкой на портал MedicalXpress.

Исследователи в ходе испытаний пришли к выводу, что подсолнечное масло, а также рыбий жир способны привести к развитию неалкогольного стеатогепатита. По сравнению с оливковым маслом, указанные выше продукты способны вызывать фиброз и ультраструктурные изменения печени. А рыбий жир у подопытных крыс ускорил окислительные процессы, которые обычно начинаются в пожилом возрасте, а также изменил относительную длину теломеров.

Теломеры — концевые участки хромосом, укорачивание которых связано со старением, а удлинение — с возникновением рака, отмечает РИА Новости.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит вызывается чрезмерным накоплением триглицеридов в печени с активацией свободного радикального окисления, повреждения клеточных мембран. При отсутствии должного лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России рекордно выросли цены на подсолнечное масло В России рекордно выросли цены на подсолнечное масло
Ученые выявили опасное последствие травм головы, которое может проявиться даже через 30 лет Ученые выявили опасное последствие травм головы, которое может проявиться даже через 30 лет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела