Здоровье
31 января 2018, 11:13 | Автор: Иван Рутов

Ученые выявили опасное последствие травм головы, которое может проявиться даже через 30 лет

Ученые выявили опасное последствие травм головы, которое может проявиться даже через 30 лет
фото:
Получать по голове не только неприятно, но и опасно, причем губительные последствия черепно-мозговых травм порой проявляются и спустя десятки лет.

Шведские медики выяснили, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут привести к слабоумию даже спустя 30 лет после их получения. , пишет Мир24 со ссылкой на PLoS Medicine.

Чтобы изучить влияние ЧМТ на возникновение деменции, Анна и Петер Нордстрем из Университета Умео провели исследование на общенациональной выборке жителей Швеции старше 50 лет, которые проживали в стране на конец 2005 года. Были проанализированы данные людей, страдающих деменцией и имеющих в прошлом черепно-мозговые травмы.

Выяснилось, что в первый год после того, как человек получил ЧМТ, риск возникновения деменции возрастал в 3,5-4 раза. Со временем он быстро снижался (в период 1-5 лет после ЧМТ риск появления болезни был выше в два раза).

Но даже через 30 лет у пациентов с травмой в истории болезни риск развития слабоумия сохраняется и он на четверть выше, чем у тех, кому удавалось уберечь голову от подобных повреждений. Люди с неоднократными черепно-мозговыми травмами  заболевали деменцией еще чаще.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые показали на видео, как движутся мысли в мозге человека Ученые показали на видео, как движутся мысли в мозге человека
У бывшей подруги Мела Гибсона Оксаны Григорьевой  нашли опухоль мозга У бывшей подруги Мела Гибсона Оксаны Григорьевой нашли опухоль мозга
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела