Магнитная буря 1 марта: Земля остается под влиянием корональной дыры
Магнитная буря 1 марта: Земля остается под влиянием корональной дыры
Еще 25 февраля на Солнце произошли несколько мощных вспышек с выбросом плазмы, что привело к магнитным возмущениям на Земле. Также влияние на геомагнитную обстановку нашей планеты оказывает корональные дыры.
Согласно прогнозу, в зоне действия одной из этих дыр наша планета пробудет до 2 марта включительно.
1 марта магнитосфера будет спокойной с небольшими возмущениями. Специалисты оценивают показатель Kp-индекса в пределах четырех баллов (средняя интенсивность).
Следующая магнитная буря накроет Землю уже 11 и 12 марта, а в промежутке с 3 по 9 предполагается, что геомагнитная обстановка будет спокойной.
Наиболее мощные магнитные возмущения планируются в конце месяца 27 марта.
Мнение специалиста о влиянии магнитных бурь
Руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев в беседе с RT обратил внимание, что текущая магнитная буря не приводит к серьезным последствиям для людей и техники.
Богачев пояснил, что изначально предполагалось, что выброс корональной массы должен был пройти мимо Земли, однако по итогу прошел по касательной, что и вызвало магнитную бурю.
Тем не менее возмущениям присвоен класс G1 и G2, что впрочем не приводит к катастрофическим последствиям.
«Да, есть метеочувствительные люди, которые сообщают, что на них реагируют. Но с точки зрения техники, спутников и т. д. эти события в целом считаются незначительными», — заключил Богачев.
Специалисты заявили об увеличении магнитных бурь в 2025 году
В 2025 году, как предупредили ученые, есть риск высокой солнечной активности. В Центре стратегических исследований Джобкинса сообщили, что ожидаются частые солнечные вспышки и выбросы корональной массы, которые к середине года достигнут своего пика.
В настоящий момент протекает 25-й солнечный цикл, который продлится еще порядка 11 лет, а потому не исключены сильные геомагнитные бури G5 и G4 класса (приводят к сбоям в электросетях, повреждениям в спутниках, сбоях в GPS-сетях, а также выходу из строя генераторов и трансформаторов).
Магнитные бури такой мощности фиксировались в 2024 году.
Что делать метеопатам во время магнитных бурь?
Магнитные бури влияют примерно на 22-30% населения Земли и таких люди называются метеозависимыми или метеопатами. В эту группу зачастую входят пенсионеры, пациенты с хроническими заболеваниями, люди с нестабильным гормональным фоном.
В особенности острожными следует быть людям с хроническими болезнями сердца, сосудов, почек, печени, суставов и нервной системы, включая эпилепсию.
У таких людей частыми симптомами недомогания являются головные боли, боли в суставах и местах переломов или перенесенных травм, скачки в артериальном давлении, головокружение и многое другое.
Специалисты советуют вовремя принимать лекарственные препараты (если таковые прописаны лечащим врачом), соблюдать водный баланс и правильно сбалансировано питаться. Гулять на свежем воздухе, а также снизить физическую нагрузку на организм.
Все эти меры в комплексы помогут метеопатам спокойно пережить магнитные возмущения.