Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

МВФ назвал Украину плохим заемщиком и призвал разобраться с долгом перед Россией

Опубликовано 15.12.16 15:30 МВФ назвал Украину плохим заемщиком и призвал разобраться с долгом перед Россией

В МВФ пообещали учесть долг Украины перед Россией при предоставлении очередного транша.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева, поскольку он увязан с решением о выделении очередного транша финансовой помощи, заявил журналистам глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден, сообщает РИА Новости.

"Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения ясювбе программы", — пояснил он.

Однако на вопрос, достигнут ли прогресс в этом отношении, ван Руден отвечать не стал.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева ранее сообщила, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале, в этом году транш уже не поступит. Руден также подтвердил, что предоставление транша до конца 2016 года "технически невозможно".

Также в МВФ подчеркивают, что Украина является плохим заемщиком, и этот факт тоже учтут.

Ужесточение позиции МВФ по вопросу выплаты долга Киевом Москве может быть напрямую связано с результатами президентских выборов в США, на которых победу одержал Дональд Трамп, предполагают украинские и российские эксперты, опрошенные Лайфом.

"Теперь у Америки новый президент, а МВФ — это администрация США, и поэтому поменялась их позиция", — сказал руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"МВФ показывает, что по своим долгам нужно платить. Если такой возможности нет, то надо договориться с кредиторами, это — нормальная практика. Если страна не платит по своим долгам, это фактически дефолт. Если страна не платит, а МВФ продолжает помогать, то создаётся опасный прецедент", — сказал Богдан Зварич, эксперт инвестиционной компании ФИНАМ.

По его словам, в МВФ хотят "не доводить дело до упора".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга