TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ стали известны детали задержания министра Улюкаева

Опубликовано 15.11.16 13:47 СМИ стали известны детали задержания министра Улюкаева

Задержание министра Улюкаева, которому СК уже предъявило обвинение, прокомментировали многие российские политики.

СК РФ предъявил обвинения Улюкаеву

Сотрудники СКР предъявили обвинения министру экономического развития России Алексею Улюкаеву, которого задержали накануне ночью по подозрению в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом рассказала журналистам и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК Светлана Петренко.

Обвинение было предъявлено по статье "Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере".

Как утверждает следствие, Улюкаев требовал взятку от "Роснефти" за выдачу положительного узюмгшр заключения и оценки в отношении сделки по приобретению "Башнефти", угрожая в противном случае создать препятствия для деятельности "Роснефти".

Сообщается, что уголовное дело в отношении министра экономического развития было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). Максимальное наказание предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки (которая составила два миллиона долларов) с лишением права занимать рад должностей, лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом или без него.

СМИ выяснили детали задержания министра Улюкаева

Как сообщает "Новая газета" со ссылкой на собственные источники, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев лично не получал $2 млн, которые ему вменяют в качестве взятки. 

По информации издания, деньги находились в банковской ячейке, и сам Улюкаев их не изымал, хотя оперативные материалы "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги".

Как уточняет газета, оперативные мероприятия проводились по личной инициативе и при непосредственном участии главы службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. Министра задерживали представители 3-го отдела управления "К" ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ.

Издание напоминает, что до прихода в "Роснефть" в сентябре 2016 года Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ.

РИА Новости также сообщает о привлечении к делу службы безопасности "Роснефти". Однако представители компании не комментируют эту информацию.

Новость о задержании Улюкаева застала его подчиненных по дороге в Перу

В свою очередь, "МК" пишет о том, что Улюкаева задержали накануне его вылета в Перу, где 17-18 ноября министр должен был участвовать во встрече в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Ожидается, что 19 ноября 2016 года туда же прибудет Владимир Путин.

По информации источников издания, помощники министра, а также его пресс-секретарь и журналисты бизнес-изданий уже находятся по дороге в столицу Перу - Лиму. Туда нет прямых рейсов из Москвы, и лететь приходится с пересадкой в Мадриде или в Париже, поэтому путь занимает около суток.

Новость о задержании Улюкаева застала его команду в Пути. Кто заменит Улюкаева на министерской встрече, пока не сообщается.

Как отмечает ТАСС, оперативная разработка министра экономического развития Алексея Улюкаева с самого начала проходила при полной осведомленности президента России Владимира Путина.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путину "было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию". 

Задержание Улюкаева прокомментировали политики

По мнению главы РСПП Александра Шохина, обвинение против министра экономического развития Алексея Улюкаева выглядит странно, ведь человек с большим опытом в политике в здравом уме не будет вымогать деньги у исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина. 

"Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом – было, не было или это подозрение в том, что это могло быть", – сказал он в эфире Business FM, а цитаты Шохина приводит "Интерфакс"

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича (Улюкаева) не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным", – подчеркнул он. 

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на этот счет, что "перед законом все равны".

"У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определенные надежды. Тем не менее, если суд и следствие докажут его вину, этого никак нельзя прощать, такие вещи", - сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, .

"Я удивлен. Надеюсь, что разберутся. Серьезное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно. Комитет будет работать. Жизнь продолжается, нам надо принимать законы", - заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

"То, что министра такого уровня задерживают за взятку, это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище. Я минимум десять раз требовал отставки Улюкаева, требовал закрыть эту коррупционную кормушку, перестать распродавать собственность, но этот министр продолжал заниматься подобными вещами, пока не дошел до того, что стал воровать у себя в кабинете", - подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга