TOP 10
Новости наших партнеров

После беседы с Путиным глава "Лукойла" стал беднее на 30 млрд рублей

Опубликовано 03.11.16 16:43 После беседы с Путиным глава "Лукойла" стал беднее на 30 млрд рублей

СМИ сообщили о предложении Путина «Лукойлу» участвовать в приватизации «Роснефти».

В ближайшие дни должна появиться директива о приватизации 19,5% «Роснефти». Претенденты уже знакомы правительству, заявил в пятницу чиновник финансово-экономического блока правительства. «Ведомости» выяснили, кому предлагают долю в «Роснефти».

Сейчас формируется пул компаний, лояльных Кремлю и готовых участвовать в приватизации, в их числе Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз», рассказывает человек, знакомый с ходом переговоров о приватизации «Роснефти». Интерес этих компаний подтверждает и федеральный чиновник: он сомневается, что они создадут специальный консорциум, скорее всего просто уиюиххн выкупят доли по отдельности.

Государство могло бы продать «Роснефть» сразу инвесторам, но тогда не в 2016 г., а в 2017 г., а кассовый разрыв бюджета покрыть из резервного фонда – Минфин уже просил об этом Госдуму. Но решили не рисковать. Пакет «Роснефти» включен в план приватизации давно, доходы от этой сделки закладывались в проект бюджета еще в 2015 г., говорит чиновник Минфина.

По данным человека, знакомого с ходом переговоров, президент Владимир Путин предложил «Лукойлу» принять участие в приватизации «Роснефти». Разговор состоялся 31 октября, на открытии месторождения им. Филановского. До разговора президент «Лукойла» Вагит Алекперов уверял, что не будет участвовать в приватизации «Роснефти»: «Но потом Путин пригласил Алекперова к себе в машину. Около 20 минут они ехали от завода «Астраханские верфи» до областной думы». О реакции Алекперова он сказать не смог.

Помимо «Лукойла», в число потенциальных покупателей входят Sinopec, казахстанская «Казмунайгаз», «Сургутнефтегаз».

Акции компании «Лукойл» резко снизились на торгах в среду и продолжают падение сегодня на фоне сообщений о том, что Кремль предложил компании поучаствовать в приватизации «Роснефти». Как сообщает Finanz.Ru, суммарная стоимость акций компании чуть больше чем за сутки упала на 130 млрд рублей. Вагит Алекперов - крупнейший акционер с долей 22,7% и президент «Лукойла» - стал беднее на 30 млрд рублей.

На конец июня у «Лукойла» на счетах было около 5,4 млрд долларов, на них можно было бы купить около 6% «Роснефти», отмечал аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга