TOP 10
Новости наших партнеров

Правозащитники требуют прекратить практику женского обрезания в Дагестане

Опубликовано 16.08.16 10:23 Правозащитники требуют прекратить практику женского обрезания в Дагестане

Однако муфтий Карачаево-Черкессии назвал женское обрезание безопасным для здоровья: «Это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить».

Правозащитная организация «Правовая инициатива» опубликовала доклад о женском обрезании в Дагестане. Авторы проводили исследование в селах высокогорных и равнинных районов республики. Согласно их выводам, процедура женского обрезания сохранилась в этих местах, ее проводят девочкам в возрасте до трех лет с целью подавления чувствительности и, как следствие, предотвращения «аморального поведения».

Как правило, операции проводятся в кустарных условиях. Авторы доклада отмечают, что наибольшее распространение узчзхдх эта практика получила среди аварцев и других малочисленных народов. Ее обосновывают этническими традициями и религиозными догмами ислама.

Женщины, опрошенные исследователями, рассказали о пережитой в детстве операции и том, как она сказалась на взрослой жизни. «Ужасно больно было, не хочется вспоминать, родить не смогла, инфекции были, муж развелся», — приводятся в докладе слова дагестанки, пережившей ритуальное обрезание, пишет Лента.ру.

Согласно данным, которые приводит Детский фонд ООН (UNICEF), процедуре обрезания подвергались порядка 200 миллионов женщин и девочек в 30 странах мира. В 2012 году ООН приняла резолюцию, которая запрещает женское обрезание.

Однако Исмаил Бердиев, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, пояснил, что практика женского обрезания не противоречит исламу. По словам Бердиева это является дагестанским обычаем, пишет YSTAV.com.

«Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — добавил Бердиев.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга