TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ узнали о цели украинских диверсантов: они хотели "убить туризм" в Крыму

Опубликовано 11.08.16 09:29 СМИ узнали о цели украинских диверсантов: они хотели "убить туризм" в Крыму

Журналисты узнали детали допроса задержанных накануне в Крыму диверсантов из Украины.

Вчера резко обострились отношения между Россией и Украиной. Поводом для этого послужила попытка двух групп диверсантов проникнуть в Крым, где, по версии ФСБ, уже действовала целая агентурная сеть, готовившая громкие акции. В столкновениях погибли два российских офицера, несколько их подчиненных получили ранения. Президент Владимир Путин заявил, что власти Украины перешли к практике террора, пишет "Коммерсантъ".

По данным ФСБ, на севере Крыма произошли два вооруженных инцидента, в узчзхдх которых участвовали агенты главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. В ночь на 7 августа, как рассказали источники издания, группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Этой группе каким-то образом удалось миновать пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы.

Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, подлинность которых еще предстоит установить. Задержанные рассказали, что они сотрудничали с ГУР Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Кроме того, согласно показаниям задержанных, они входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак являлся туристический бизнес на полуострове.

Предполагалось организовать в различных точках курорта серию небольших по мощности взрывов, которые не должны были привести к гибели людей, а вызвать панику среди отдыхающих и в конечном счете "убить туризм".

Из показаний задержанных следовало, что взрывчатку для них доставит вторая группа, которая шла по другому маршруту. Попав на территорию России, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном для этого схроне.

Пока готовилась операция по ее задержанию, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. Возможно, из них диверсанты и узнали о проблемах, возникших у первой группы, и затаились. Во всяком случае, поисковая операция, проводившаяся весь день 7 августа, а в ней использовались не только наземные силы, но и вертолеты с беспилотниками, результатов не принесла.

Обнаружить диверсантов удалось уже в ночь на 8 августа десантникам из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. В темноте между десантниками и диверсантами завязалась перестрелка. На месте столкновения были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Целью диверсий и террористических актов в ФСБ назвали "дестабилизацию социально-политической обстановки" в Крыму накануне выборов в Госдуму и муниципальные советы. Лидером задержанных в ФСБ назвали гражданина Украины Евгения Панова 1977 года рождения, являющегося кадровым сотрудником ГУР Минобороны Украины. По информации украинских СМИ, Панов является уроженцем города Энергодар. Во время киевского Евромайдана он руководил местной "самообороной", а с весны 2014 года воевал на востоке Украины.

Как ранее сообщал Topnews, по данным ФСБ, после задержания диверсантов в Крыму была раскрыта агентурная сеть ГУР Минобороны Украины. Однако президент Украины Петр Порошенко назвал сообщения ФСБ "фантазиями" и "поводом для очередных угроз". А представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что ни один сотрудник его ведомства в Крыму задержан не был.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга