TOP 10
Новости наших партнеров

Министр обороны Польши: для сдерживания России хватит одного батальона НАТО

Опубликовано 01.06.16 12:39 Министр обороны Польши: для сдерживания России хватит одного батальона НАТО

Такое громкое заявление 1 июня сделал польский министр обороны Антони Мацеревич.

Польша намерена разместить внутри своих границ всего один батальон НАТО, однако этих сил должно хватить для "сдерживания российской агрессии", заявил министр обороны страны Антони Мачеревич в интервью Defense News. Выдержки из него приводит РИА Новости.

Мачеревич понимает, что в случая вторжения Россия будет иметь численное превосходство, с которым союзные подразделения справиться не смогут. Однако, по его словам, главной целью батальона будет уиюиаил не победа над противником, а замедление наступления.

"С военной точки зрения проблема все это время заключалась в том, что мы были на 100 процентов уверены — в случае агрессии альянс потеряет атакованную территорию и будет вынужден отвоевывать ее позже. Однако благодаря присутствию батальона мы сможем защищать территорию достаточно долго, чтобы союзники успели собрать силы и пойти на ответные шаги", — сказал министр.

Между тем премьер Эстонии Таави Рыйвас отправился с однодневным визитом в Польшу, где со своей польской коллегой Беатой Шидло обсудит подготовку к июльскому саммиту НАТО в Варшаве. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства Эстонии, обе страны заинтересованы в усилении миссии НАТО в регионе.

«Целью Эстонии и Польши является увеличение присутствия союзных войск НАТО в регионе и закрепление одобренных на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году таких планов, как, например, усиление базирующейся в Эмари миссии НАТО по охране воздушного пространства в Балтии, проведение большего числа учений, усиление сил быстрого реагирования НАТО и присутствие сухопутных войск США»,— заявили в правительстве Эстонии.

Ранее Мачеревич заявил, что по итогам переговоров в Варшаве с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом было принято решение разместить четыре батальона вдоль восточных рубежей НАТО — в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Москва неоднократно заявляла, что действия США и НАТО по развертыванию ПРО в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. Российская сторона отмечала, что система ПРО в Восточной Европе — это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, и установка таких систем нарушает договор о РСМД, в связи с чем Москва будет вынуждена принимать ответные действия для обеспечения своей безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга