TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд New Horizons нашел на спутнике Плутона горный «замок»

Опубликовано 17.07.15 17:41 Зонд New Horizons нашел на спутнике Плутона горный «замок»

New Horizons сфотографировал на Хароне целый ледяной «замок со рвом». В НАСА назвали данные зонда New Horizons о Плутоне «научными сокровищами».

Зонд New Horizons передал на Землю новую порцию снимков Харона, спутника Плутона, на которых можно увидеть крайне необычную гору – своеобразный каменный "замок", окруженный пустующим рвом, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

Во время пролета через систему Плутона, автоматическая станция New Horizons получила свыше тысячи высококачественных снимков крупнейшей карликовой планеты и ее спутников, часть из которых обладает разрешением всего в несколько километров на пиксель. Передача всего уияхрах этого "портфолио" на Землю, по оценкам ученых, займет около полутора лет.

Одной из первых таких фотографий,  стало изображение одного из участков на экваторе  Харона, которое было получено с расстояния в 79 тысяч километров от поверхности планеты, в последние часы перед сближением зонда с Плутоном.

На этом снимке можно заметить множество кратеров, а также уникальную структуру – относительно крупную впадину длиной в 390 километров и глубиной в несколько сот метров, в центре которой находится горный пик достаточно большой высоты и протяженности. Пока ученые не знают, как возник этот "замок со рвом", но считают его проявлением геологической активности в недрах Харона.

Сегодня вечером, в 20 часов по Москве, научная команда New Horizons обещает представить новые снимки Плутона и его спутников, которые будут продемонстрированы публике на сайте космического агентства.

Специалисты НАСА крайне довольны объемом поступающей информации, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

"Мы получили первую порцию научных сокровищ. Я могу вам сказать, что они намного превосходят наши ожидания", - сказал директор научных программ НАСА Джон Грансфельд.

Ученых заинтересовали и фотографии спутника Плутона Харона. Среди прочего, на них виден район темного цвета, который в НАСА прозвали "Мордором".

"Там есть скалы и каньоны, причем глубина одного из них, вероятно, составляет 10 километров. На одном только этом снимке есть огромное количество интересных науке деталей", - отметила один из кураторов проекта Кэти Олкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга