TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд New Horizons нашел "Мордор" на спутнике Плутона

Опубликовано 16.07.15 09:26 Зонд New Horizons нашел "Мордор" на спутнике Плутона

НАСА опубликовало самые свежие фотографии Плутон в высоком разрешении.

Межпланетная станция НАСА нашла «Мордор» на Хароне. Зонд NewHorizons обнаружил, что северный полюс крупнейшего спутника Плутона покрыт слоем тёмной пыли, сообщается на сайте космического агентства. Район получил название «Мордор» в честь «чёрной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина, передает РСН.

На первом детальном снимке поверхности карликовой планеты видны ледяные горы высотой в 3,5 тыс. метров и большое пустынное пространство. По мнению учёных, возвышенности сформировались 100 млн лет назад.

Зонд New Horizons уже обнаружил узюмгшр гигантские каменные груды высотой в три километра на поверхности Плутона неподалеку от нижней части "сердца" Плутона, чье существование указывает на существование геологической активности на поверхности самой большой планеты-карлика, заявил Джон Спенсер, один из участников научной команды зонда, сообщает РИА Новости.

"Лед слишком мягкий для того, чтобы сформировать столь высокие и большие груды камней. Мы полагаем, что это молодое геологическое формирование. Мы видели такие структуры на лунах планет-гигантов, и считали их следом приливных сил, порождаемых притяжением газовых гигантов. Плутон показал, что геологическая активность может происходить и без их участия", — заявил ученый.

По его словам, помимо открытия гор и следов геологической активности, ученые присвоили неформальное имя "сердцу" Плутона. Теперь оно носит название "региона Томбо", в честь первооткрывателя карликовой планеты, Клайда Томбо.

В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчету ученых НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров в 14:49 мск 14 июля.

Во время сближения с Плутоном  наблюдения за ним вели все семь научных инструментов, которыми оснащен зонд. Ожидается, что аппарат произвел около 150 замеров, в том числе изучил состав, геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также проверил, есть ли "общая" атмосфера у Плутона и его спутника Харона.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга