TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ огласил топ-10 системно значимых банков

Опубликовано 15.07.15 21:52 ЦБ огласил топ-10 системно значимых банков

ЦБ России обнародовал список, состоящий из десяти крупнейших кредитных организаций страны, стабильность которых в значительной мере оказывает влияние на рынок.

Центробанк России отобрал 10 системно значимых банков, к которым будут предъявляться дополнительные требования. В частности, размер капитала и ликвидность кредитных организаций должны соответствовать международному стандарту «Базель 3», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-релиз организации.

Между тем в топ-10 системно значимых банков вошли ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, банк «ФК «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и Россельхозбанк.

Это крупнейшие банки по размеру активов. Согласно сообщению ЦБ, на них (включая банки — участники соответствующих банковских групп) на 1 июля 2015 года приходится свыше 60% активов российского банковского сектора, передает РБК.

Между црхакжд тем показатель краткосрочной ликвидности будет учитываться с 1 октября 2015 года. Минимально допустимое значение показателя — 60% с повышением на 10 п.п. каждый год начиная с 1 января 2016 года. К 1 января 2019 года данный показатель должен достигнуть 100%. Также С 1 января 2016 года ЦБ также предполагает ввести дополнительные требования (надбавки) к базовому капиталу в соответствие с Базелем III. Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается с 1 января 2016 года в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 п.п. ежегодно до достижения величины 2,5% с 1 января 2019 года.

Отметим, что при определении системно значимых банков учитываются размер кредитной организации, объем вкладов физлиц по отношению ко всем вкладам в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке — привлеченные средства от других финансовых организаций и средства, размещенные в других финансовых организациях.

«Банк России с учетом критериев международной активности разработал подходы к определению системно значимых кредитных организаций, на которые будут, в том числе, распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III», — указано в сообщении регулятора от 15 июля. Краткосрочной ликвидностью называют способность банков вернуть вкладчикам средства в любое время.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга