TOP 10
Новости наших партнеров

Уральские депутаты лишили Ройзмана звания мэра Екатеринбурга

Опубликовано 15.07.15 10:31 Уральские депутаты лишили Ройзмана звания мэра Екатеринбурга

Екатеринбург остался без мэра. Накануне эту должность ликвидировал областной парламент.

В Свердловском Заксобрании закончились споры депутатов о статусе Евгения Ройзмана. Одни говорили, что политик – глава города, а другие называли его просто председателем гордумы. Ожесточенная дискуссия тянулась вчера до самой ночи. Но так ни к чему и не привела. Спор продолжился сегодня утра. В итоге законопроект, предлагающий изменить название должности Евгения Ройзмана с главы Екатеринбурга до председателя Думы, был принят, пишет "КП".

"У нас поначалу возникла коллизия. Для лишения Евгения Ройзмана звания црхакжд главы города не хватило одного голоса. За постановление проголосовали 25 парламентариев вместо нужных 26, - объясняет депутат Андрей Альшевских. – Но оказывается, согласно закону о правовых актах, когда законопроект принимается в третьем чтении, то автоматически принимается и постановление о его принятии".

Сейчас принятые депутатами поправки ждут подписи губернатора и опубликования. Сам же Евгений Ройзман отнесся к решению депутатов крайне негативно.

"Должность главы города была введена решением в 1766 году императрицей Екатериной Второй. Этой традиции четверть тысячелетия, - негодует политик. - Кроме этого я победил на выборах именно Главы города. И жители столицы Урала голосовали именно за Главу города. Принятие этого закона говорит о неуважении к жителям уральской столицы, о неуважении к Екатеринбургу, о неуважении к традициям, и о незнании федерального законодательства".

Инициаторы законопроекта уверяют, что они лишь убрали путаницу. Все функции мэра, как председателя городской думы, остались нетронутыми.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров уверен, что поправки нарушают закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в котором записано, что выборное должностное лицо называется главой.

«К закону куча вопросов, он нарушает федеральное законодательство, но главное — это обман людей. Надо менять устав — сомнительно, что гордума на это пойдет»,— пояснил "Коммерсанту" Евгений Ройзман. По его мнению, принятие закона выгодно губернатору Евгению Куйвашеву. «Для меня это не так важно: фамилию у меня не отберешь»,— добавил он.

Одновременно депутаты передали право согласовывать мероприятия в крупных городах с населением свыше 500 тыс. человек и в нескольких муниципалитетах региональным властям (ранее это была прерогатива местного руководства). Инициатором законопроекта стал тот же Дмитрий Шадрин, который считает, что администрации губернатора «намного удобнее работать с правоохранительными органами».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга