TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: Чехия и Словакия требуют объяснений от России из-за фильма о вторжении в Чехословакию

Опубликовано 02.06.15 10:10 Скандал: Чехия и Словакия требуют объяснений от России из-за фильма о вторжении в Чехословакию

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Чехии Сергея Киселева для дачи объяснений о показе в России документального фильма о событиях 1968 года.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу документального фильма об участии советских войск в событиях в Чехословакии в 1968 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press.

Фильм "Варшавский договор" вышел в эфир на российском телеканале Россия-1 23 мая, отмечает агентство.

По словам пресс-секретаря МИД Чехии Михаэлы Лагроновой, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение".

В российском фильме о событиях 1968 года рассказано как об акте помощи уиэуадх советской власти для предотвращения военного переворота, поддерживаемого Западом, отмечает агентство.

Словакия следом за Чехией выразила недовольство показом российского фильма, посвящённого событиям "Пражской весны" 1968 года. Дипломатический конфликт разгорается на фоне приезда в Москву главы правительства Словакии, добавляет "Эхо Москвы".

В фильме, недавно показанном по российскому телевидению, есть исторические искажения и применяются старые идеологические клише. Так отреагировал на ленту Варшавский договор. Рассекреченные страницы МИД Словакии. В Братиславе пояснили: недовольство вызвано тем, что вторжение войск СССР и других соцстран в фильме представлено как дружественный шаг для защиты Чехословакии от потенциальной угрозы со стороны НАТО. И таким образом фильм оправдывает агрессию войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

Аналитики отмечают: осуждение Словакией документальной ленты создаёт негативный фон вокруг визита премьера страны Роберта Фицо в Москву. В российской столице он сегодня встретится с первыми лицами страны – президентом Путиным и премьером Медведевым. Планируется подписать более десятка документов о сотрудничестве.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга