TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, кто болеет чаще – "совы" или "жаворонки"

Опубликовано 08.04.15 14:29 Ученые выяснили, кто болеет чаще – "совы" или "жаворонки"

Исследователю Митчелу Моффиту удалось собрать научные факты о влиянии режима «жаворонка» или «совы» на здоровье человека.

"Совы" более склонны к развитию диабета и других недугов по сравнению с "жаворонками", даже если они отводят на сон такое же количество времени. Это показало новое исследование, проведенное в Южной Корее. Его результаты опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, выдержки из которого приводит "Российская газета".

В исследовании участвовали более 1600 человек в возрасте 47-59 лет. Все добровольцы предоставили информацию о своих режимах сна. Кроме того, оценивалось состояние их уиююафю здоровья. 95 участников были "совами", 480 - "жаворонками", а оставшиеся - ни теми и ни другими.

Выяснилось, что независимо от образа жизни, люди, которые ложились поздно, сталкивались с более высоким риском развития проблем со здоровьем, например, диабета или снижением мышечной массы, по сравнению с "жаворонками". Возможно, это связано с более плохим качеством сна у "сов", их склонностью иметь нездоровые привычки, такие как курение и ночные "перекусы", а также малоподвижностью.

Даже при том, что "совы" были, как правило, моложе, они имели повышенные уровни жира в организме и липидов в крови. Они также чаще страдали от саркопении (заболевания, при котором организм постепенно теряет мышечную массу).

Так, анализ показал, что мужчины, которые привыкли ложиться поздно, чаще имели диабет и саркопению по сравнению с "ранними пташками". У женщин-"сов" процент брюшного жира был выше, также у них отмечался повышенный риск метаболического синдрома, что увеличивало вероятность развития диабета, заболеваний сердца и инсульта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга