TOP 10
Новости наших партнеров

Журнал Spiegel поместил на обложку Меркель в окружении нацистов

Опубликовано 22.03.15 12:23 Журнал Spiegel поместил на обложку Меркель в окружении нацистов

Тем временем в Германии разгорелся скандал вокруг обложки нового выпуска журнала.

Германский еженедельник Der Spiegel поместил на обложку сегодняшнего номера коллаж с канцлером Германии Ангелой Меркель, стоящей в кругу офицеров вермахта перед афинским акрополем, сообщает ТАСС. «Как европейцы смотрят на немцев. Германская сверхсила», - написано на обложке.

В центральной статье номера под названием "Четвертый рейх" выражается мысль о том, что власть сейчас у того, кто дает другим в долг. Таким образом, авторы намекают на экономический диктат Германии в еврозоне и постоянные уиншшац сравнения политики Берлина с политикой национал-социалистов.

В статье издания говорится о том, как после окончания Второй мировой войны Германия оставалась полностью во власти своего «старшего брата США», лишь ближе к концу XX века начав собирать плоды своей экономической мощи. «Евро был задуман для того, чтобы остановить экономическое доминирование ФРГ, однако достигнуто было обратное. Посредством единой валюты оказались связаны судьбы стран-членов (еврозоны), и Германия теперь имеет власть над другими», - пишут авторы.

«В современном мире, где доминирует экономика, речь уже не идет о властителях и подвластных, речь идет о кредиторах и должниках. Германия - крупнейший кредитор в Европе», - говорится в статье журнала.

«Кредиторы имеют власть над должниками. Они ждут благодарности и имеют зачастую ясные представления о том, что должен делать должник, чтобы однажды деньги были возвращены. Кредиторов не любят», - пишет еженедельник, указывая, что заемщик со своей стороны хочет иметь контроль над теми, кому дает в долг.

Тем не менее в статье отмечается, что Берлин не спешит становиться такой же величиной в сфере геополитики. В частности, это проявилось в 2011 году, когда ФРГ выступила против наземной операции в Ливии. Впрочем «еврозона является сферой германского господства». Именно это обязывает Берлин «элегантно отвечать на неоправданные сравнения», к примеру с Третьим рейхом, заключает еженедельник.

Тем временем в Германии разгорелся скандал вокруг обложки нового выпуска журнала. Фотография, опубликованная на официальной странице издания в Twitter, вызвала серьезный резонанс в СМИ и соцсетях. По словам шеф-редактора издания Клауса Бринкбоймера, появление фотоколлажа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на обложке субботнего номера пародирует европейский взгляд на Германию, пишет газета «Взгляд».

«Наша статья объясняет, почему прошлое не уходит и почему в ходе дискуссий о ведущей роли Германии в еврозоне снова поднимается тема национал-социализма. Журналисты провели расследования в Греции, Италии, Британии, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему уже давно юридически закрытый вопрос о требованиях выплаты репараций вновь был поднят», — пишет Клаус Бринкбоймер в своей колонке.

«На обложке Ангела Меркель вырезана из бумаги, а ее фигура приклеена скотчем. Это сделано намеренно небрежно, для того чтобы рисунок напоминал те карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы Гитлера», — добавил Бринкбоймер.

В свою очередь Афины потребовали от Берлина выплаты крупных репараций за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны. Правительство Германии сочло постановку вопроса неуместной, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно осуществленными, передает РосБалт.

В 1960 году Греция получила от Германии 115 млн немецких марок, однако греческие власти неоднократно заявляли, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен обсуждаться после объединения Германии.
 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга