TOP 10
Новости наших партнеров

Убиийство Немцова, подробности: СМИ выяснили, почему убили политика

Опубликовано 19.03.15 09:29 Убиийство Немцова, подробности: СМИ выяснили, почему убили политика

Журналисты ознакомились с материалами расследования дела об убийстве известного российского политика.

За что убили Бориса Немцова, последние новости 19 марта 2015: СМИ выяснили мотив

Согласно данным расследования убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту "Росбалта", Немцова убили из-за его "активной поддержки публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда. При этом предполагаемый исполнитель Заур Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, разделявших его религиозные взгляды и выделивших на его убийство 5 млн рублей. "Неустановленным лицом", по мнению следствия, может оказаться боец батальона "Север" Руслан Геремеев.

Оказалось, что в середине января 2015 года уитгсгц в российской столице Дадаев, Анзор Губашев, а также Бислан Шаванов и неустановленные лица, "осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу".

По данным журналистов издания, во время первого допроса Дадаев признался в убийстве Немцова, подтвердив установленный следствием мотив. С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания политика о карикатурах на пророка Мухаммеда.

"Я человек религиозный, я верю в Аллаха", — возмутился Дадаев на допросе. На фоне волны негодования некий человек по имени Руслик предложил ему убить Бориса Немцова, пообещав за это 5 млн рублей. При этом Дадаев заявил, что расстрелял политика не за деньги, а именно из-за своих религиозных убеждений, но не все участники покушения согласились "работать" бесплатно.   

Исполняя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", Дадаев, Губашев и Шаванов в начале февраля 2015 года "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым "в целях изучения места жительства и маршрута передвижения" политика. При этом Шадид Губашев, Темирлан Эскераханов и Хамзат Бахаев могли помогать исполнителям  "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, сейчас в материалах дела фигурирует двойной мотив - убийство Немцова организовала группа единомышленников, которых возмутили слова оппозиционера в поддержку карикатур. С другой стороны, в этой группе были "заказчики" с деньгами, выделившие на операцию крупную сумму.

По делу об убийстве Немцова допросят бывшего офицера батальона "Север"

Расследующий дело об убийстве Немцова СК РФ поручил оперативникам разыскать экс-офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Об этом пишет "Коммерсантъ" .

По мнению следствия, Геремеев, имеющий влиятельных родственников в Чеченской Республике, может быть причастен к громкому преступлению. Однако из-за того, что ранее фигуранты уже отказались от своих показаний, Геремеева допросят в качестве свидетеля.

Напомним, что впервые о том, что Геремеев может быть "вероятным организатором" убийства Бориса Немцова, сообщила "Новая газета" со ссылкой на бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова.

При этом "Коммерсантъ" отмечает, что одним из близких родственников Руслана Геремеева является сенатор от Чечни в Совете Федерации Сулейман Геремеев. Другим его родственником является руководит ОМВД по Шелковскому району Ваха Геремеев. При этом, по некоторым данным, Руслан приходится племянником двоюродных братьев - депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, а командир батальона "Север" Алибек Делимханов - родной брат Адама Делимханова.

Следствие прояснило обстоятельства и план убийства Немцова

Между тем, следствие по делу об убийстве Бориса Немцова установило, какие роли были распределены между обвиняемыми в общем плане преступления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

«Не вызывает никаких сомнений, что, несмотря на допущенные предполагаемыми убийцами ляпы, преступление в отношении Немцова заранее тщательно планировалось, а роли участников были четко распределены», — заявил собеседник агентства.

По словам источника, непосредственным исполнителем убийства был Заур Дадаев как человек с хорошей военной выучкой, принимавший участие в боевых действиях. Собеседник агентства пояснил, что именно Дадаев выследил Немцова и его спутницу Анну Дурицкую в ресторане торгового центра ГУМ, а затем сопровождал их до Большого Москворецкого моста на расстоянии около 100 метров.

«Когда на мост въехала уборочная машина, ее шум заглушил шаги предполагаемого убийцы, тот, улучив момент, приблизился к Немцову и несколько раз выстрелил в него со спины. В этот момент на мосту появилась машина, в которой, как полагают правоохранительные органы, находились братья Анзор и Шагит Губашевы, которые подобрали Дадаева, после чего скрылись», — рассказал источник.

Собеседник агентства также сообщил, что в Подмосковье в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружен дом, где предполагаемые организаторы и исполнители убийства тренировались в стрельбе и разрабатывали план.

«Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов», — сказал собеседник.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга