TOP 10
Новости наших партнеров

Индия впервые в истории вывела свой спутник на орбиту Марса

Опубликовано 24.09.14 09:10 Индия впервые в истории вывела свой спутник на орбиту Марса

Индия стала первой страной, которой удалось с первой попытки вывести зонд на орбиту Марса.

Первый индийский зонд "Мангальян", который в минувшем декабре покинул орбиту Земли и успешно вышел на траекторию полета к Марсу, 24 сентября был выведен на его орбиту. Об этом говорится в официальном сообщении Индийской организации космических исследований (ISRO), передает ИТАР-ТАСС.

Зонд "Мангальян" был запущен в космос в начале ноября 2013 года. На борту космического аппарата установлены специальные спектрометры, с помощью которых ученые надеются подробно изучить узтцхши атмосферу и поверхность планеты.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди наблюдал за выведением "Мангальяна" на орбиту, заявив, "что ученые из Индии вошли в историю", а "Индия стала первой страной, кому сразу (с первой попытки) удалось успешно осуществить миссию на Марс".

Индийская орбитальная миссия на Марс установила и другие рекорды. Во-первых, она стала самой недорогой в истории космических исследований: вся миссия, включая сам золотистый зонд размером с небольшой автомобиль и весом в 1,3 тонны, обошлась Индии всего в 76 миллионов долларов. Как отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди, это гораздо меньше бюджета голливудского блокбастера "Гравитация", составившего порядка 100 миллионов долларов. Для сравнения: американский марсианский зонд MAVEN, который вышел на околомарсианскую орбиту двумя днями ранее "Мангальяна", стоит в 10 раз больше, отмечает РИА Новости.

Во-вторых, специалисты ISRO сконструировали "Мангальян" в кратчайшие сроки — им потребовалось всего 15 месяцев.

"Это была недорогая миссия. Но мы не шли на компромиссы, мы завершили ее за два года, и в этом помогли наземные испытания", — отметил президент Индийской организации космических исследований доктор Коппиллил Радхакришнан.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга