TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС подготовил новый пакет санкций против России

Опубликовано 06.09.14 10:52 ЕС подготовил новый пакет санкций против России

Постоянные представители 28 стран ЕС сегодня более пяти часов обсуждали новые санкции против России.

Евросоюз примет в понедельник решение по новым санкциям в отношении России, передают «Вести.Ру»со ссылкой на заявление главы Евросовета и Еврокомиссии Хермана Ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу. «Официальное принятие нового пакета санкций будет осуществлено по письменной процедуре в понедельник», — сообщили они.

По их словам, новые санкции связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения. Кроме того, «пакет включает расширение «черного списка», в который уиэтэзэ войдут представители руководства Донбасса, Крыма, а также российские лица».

Также санкции могут затронуть Газпромбанк и «Газпром Нефть». Отметим, что ранее лидеры ряда стран Евросоюза, президент США Барак Обама и украинский президент Петр Порошенко в ходе встречи в четверг заявили о необходимости дополнительных санкций против России.

Европейский дипломатический источник сообщил, что в черный список Европейского союза для России и Украины дополнительно могут быть внесены еще 20 физических лиц.

Позднее сообщалось, что Брюссель может отказаться от идеи введения в пятницу новых санкций в отношении Москвы. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что принятие ЕС новых санкций против России может быть отложено как минимум до понедельника 8 сентября, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация.

На переговорах контактной группы между представителями Донецкой и Луганской народных республик и Украины с участием ОБСЕ, прошедших в пятницув Минске, был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 пятницы.

ИноСМИ об экономической изоляция России и ее ответных мерах

Изоляцию России сложно назвать удачной стратегией по урегулированию кризиса на Украине, сообщают РИА Новости со ссылкой на итальянское издание Gazzetta del Sud.

Безопасность границ России имеет то же значение, что и территориальная целостность Украины, отмечает издание, и если исходить из этой предпосылки, то для прекращения кровопролития не будут нужны ни экономические санкции, ни военные маневры.

В издании отмечается, что даже "поиграв мускулами", Россия и Украина смогут достичь компромисса при условии, что США, НАТО и ЕС не будут вмешиваться. По мнению автора статьи, эти две страны знают друг друга достаточно хорошо, чтобы не нуждаться в "заинтересованных и неловких посредниках".

Кроме того санкции же и экономическая изоляция России могут не только нанести значительный урон экономике стран Евросоюза: без России ЕС рискует через несколько лет оказаться раздавленным между Китаем и США, учитывая события, происходящие на Ближнем Востоке.

Между тем Вашингтон и Брюссель опасаются мер, которые Москва может принять в ответ на введенные в ее отношении санкции, поскольку никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на журнал The Foreign Policy.

Основным «экономическим оружием» России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку голубого топлива и начнет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям.

Кроме того Россия занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности добыче редкоземельных металлов. Так, Россия лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать, отмечает издание.

По мнению экспертов, российские меры могут повлиять на западную, в частности американскую, промышленность непредсказуемым образом.

МИД РФ: санкции ЕС против России - это сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве

МИД РФ подверг резкой критике опубликованное в Брюсселе совместное письмо председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу по новым ограничительным мерам в отношении России, передает RT.

«По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном сегодня в Москве.

Кроме того, отмечается, что тем самым «Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга