TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 5 сентября 2014: по Донецку выпущено 50 ракет из установки «Смерч»

Опубликовано 04.09.14 22:49 Новости Украины 5 сентября 2014: по Донецку выпущено 50 ракет из установки «Смерч»

Последние новости Украины сегодня, 05.09.2014: ополченцы приступили к штурму Мариуполя, а власти «Новороссии» предложили свой мирный план. Тем временем силовики отступают с Юго-Восток Украины.

Мариуполь, последние новости, 05.09.2014: ополченцы приступили к штурму Мариуполя

Представители ополчения ДНР начали штурм Мариуполя, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на очевидцев событий.

«Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища», - сообщили очевидцы.

Отмечается, что в четверг днем украинские силовики предприняли попытку прорвать кольцо вокруг блокированного ополченцами Мариуполя. Боевые действия начались на подступах к восточной части Мариуполя. Взрывы и очереди из крупнокалиберного оружия были слышны судэрфс со стороны Новоазовска.

Однако в пресс-центре АТО заявили, что бой велся возле населенного пункта Широкино, в 7 километрах к востоку от города. Силовикам, заявили представители украинского военного ведомства, удалось уничтожить боевую технику ополченцев.

ЛНР, ДНР, последние новости, 05.09.2014: власти «Новороссии»предложили свой мирный план

Свой мирный план предложило руководство Луганской и Донецкой народных республик. Он предполагает не только временное прекращение огня, но и запрет полетов боевой авиации над территорией юго-востока Украины, передают «Вести.Ру».

Международный контроль за прекращением огня и мониторинг обстановки должен осуществляться под эгидой ОБСЕ. Для этого они предложили разделить создаваемую зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых будет работать миссия наблюдателей до 40 человек с выставлением 3-4 стационарных и 2-3 подвижных наблюдательных постов. Посты предлагается обеспечить средствами наблюдения, связи и видеофиксации.

Кроме того ополченцы готовы прекратить огонь, если в Минске будет подписан план политического урегулирования. Об этом заявили главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

О договоренностях поставок газа на Донбасс

Россия договорится с представителями Донбасса о поставках газа, передает РСН со ссылкой на заявление председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачёва. 

«Поставка газа по разумным ценам — это часть гуманитарной помощи для разрушенных и разбомблённых регионов», — пояснил председатель профильного комитета.

Грачёв также добавил, что через Луганск проходит газопровод, который имеет выход к Донецкой области. По его словам, наличие этой трубы позволит снабжать области топливом.

Также отмечается, что ранее министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов сообщил, что глава министерства топлива и энергетики республики Алексей Грановский провёл в Москве успешные переговоры о продаже российского газа в ДНР и ЛНР. 

О цене на российский газ для жителей Донбасса говорить пока рано, она обсуждается, отметил министр госбезопасности Донецкой народной республики. 

Донецк, последние новости, 05.09.2014: по городу выпущено 50 ракет из установки «Смерч»

Украинские силовики впервые за два месяца артобстрелов Донецка использовали РСЗО "Смерч", пишет «РГ» со ссылкой на пресс-центр ДНР. В сообщении отмечается, что ранее город практически ежедневно обстреливали из тяжелой артиллерии и "Градов", в среднем по пять-шесть раз в сутки. "Но последние три дня на жилые кварталы и дома мирных жителей начали падать снаряды, которые, предположительно, принадлежат реактивной системе залпового огня "Смерч", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что город обстреливали ракетами с кассетными боеголовками. Только в результате одного залпа был разрушен 21 дом.

«Данная система залпового огня может вести огонь на расстояние до 100 километров, и несет очень серьезные разрушения. После последнего обстрела еще невозможно посчитать, сколько было точно выпущено снарядов, но было зафиксировано два залпа примерно по 20-25 зарядов», - заявил начальник Петровского райотдела полиции Донецка Владимира Савкина.

Тем временем в результате обстрела осколочные ранения получили четыре человека. Серьезных жертв удалось избежать, потому что большая часть жителей покинула район, ставший мишенью для украинской артиллерии.

"Всего же, в период с 1 августа по начало сентября, в результате артиллерийских обстрелов Петровского района Донецка погибло 60 человек и тяжелые ранения получили 45 человек. Примечательное в этом то, что среди пострадавших нет ни одного ополченца республики - только гражданские мирные люди", - отмечают в пресс-центре.

Также в горсовете Донецка подтверждают обстрел Петровского района, а также микрорайонов Гладковка и Октябрьский. "На данный момент там работают пожарные расчеты МЧС. Масштабы разрушений устанавливаются. Информация о пострадавших уточняется", - сообщают в мэрии.

Украина, последние новости, 05.09.2014: силовики отступают с Юго-Восток страны

Украинская армия оставляет занятые населенные пункты на востоке страны, сообщает LifeNews со ссылкой на заявление врио главы Минобороны Ивана Руснака, замещающего Валерия Гелетея на время его поездки на саммит НАТО в Уэльс. Информация просочилась в украинские СМИ через одного из депутатов, присутствовавших на заседании.

Между тем отступление украинских войск чиновникам пришлось признать после активной части гуманитарно-боевой операции ополченцев, во время которой они освободили все стратегически важные точки, а также начали значительно оттеснять ВСУ от границ ДНР.

Кроме того есть информация и о попытке украинских бойцов вырваться из Мариуполя, который с начала недели попал в полное окружение армии Новороссии.

Точного плана, по которому ВСУ будут оставлять захваченные населенные пункты, у Киева до сих пор нет. Иван Руснак не стал пояснять парламентариям, какие конкретно позиции оставят военные, и объяснять, насколько далеко армия отойдет от линии фронта.

Также в Раде выступил глава СБУ Валентин Наливайченко. Он продемонстрировал депутатам фотографии, на которых якобы изображены позиции российских танков и ракет на юго-востоке Украины. На вопрос депутатов, почему не было принято решение атаковать эти позиции, Наливайченко ответил, что это сочли бы актом агрессии и развязывания войны с Россией.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга